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Le réfractomètre à main et son étalonnage.

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Message par Invité le 27/12/2013, 12:08

Pour les apiculteurs amateurs, le réfractomètre à main est utile pour connaitre l'humidité de son miel. Une valeur cible pour une bonne conservation est une humidité inférieure à 18 %.

Donc le matériel :

Acheté sur Ebay. Modèle ATC (correction automatique de la température). 15-20 €

Le réfractomètre à main et son étalonnage. Img_8310

Il suffit de mettre une goutte de miel sur la vitre.

Le réfractomètre à main et son étalonnage. Img_8311

On rabat le cache sur le miel et on attend une minute que l'équilibre thermique se fasse.

Le réfractomètre à main et son étalonnage. Img_8312

Ensuite, il n'y a qu'à lire la valeur dans l’œilleton.

Le réfractomètre à main et son étalonnage. Img_8313

Ici, on peut lire une humidité (WATER) inférieure à 17.5%.

C'est tout bon !

Étalonnage du réfractomètre :

Pour ceux qui n'ont pas de balance de précision pour faire une solution étalon, il y a une solution relativement simple.

On fait une solution saturée en saccharose. Pour se faire, il faut mettre de l'eau (distillée de préférence, ou déminéralisée à défaut) dans un petit bocal qui ferme bien. On ajoute beaucoup de sucre blanc de cuisine dans le bocal. Il faut qu'il y ait trop de sucre. Et on mélange longtemps. Il est important de rester à température ambiante. Au bout d'un certain temps, plus de sucre ne se dissout. La solution est saturée. On la laisse reposer.

Le réfractomètre à main et son étalonnage. Img_2010

Ensuite, avec cette solution, on va régler l’échelle de Bx du réfractomètre.

Tout doit être à la même température et il faut connaitre cette dernière le plus précisément possible.

à 15°C le Bx de la solution saturée est de 66,04
à 20°C -------------------------------> 66,72
à 25°C--------------------------------> 67.47

Il suffit maintenant de mettre une goutte sur la vitre et de régler la vis d'ajustement pour faire correspondre le Bx à la valeur désirée.



Dernière édition par Mazout37 le 28/12/2013, 09:04, édité 1 fois

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Message par beezarre le 27/12/2013, 15:25

Super ton post Mazout, il me tarde la suite !  Smile 

Peux-tu confirmer que les 3 échelles visibles sont : en degré Baumé (à gauche), en degré Brix (au centre) et le pourcentage en eau (à droite) ?
C'est dommage que ces petits réfractomètres ne comportent pas l'échelle d'indice de réfraction, je veux dire le vrai indice optique qui est la propriété physique de base. (Pour l'eau pure par exemple à 20°C c'est n=1,333.) Mais bon, pour le prix, on ne peux pas espérer avoir un instrument de laboratoire.


Dernière édition par beezarre le 27/12/2013, 16:10, édité 1 fois
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Message par Invité le 27/12/2013, 15:27

Tu as tout dit là !!

:::

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Message par beezarre le 27/12/2013, 16:17

Ho non j'ai pas tout dit !  Smile 

Petitpiou a posé la question comment fabriquer une solution étalon. On pourrait proposer la chose suivante : peser précisément 20,0 g d'eau et 80,0 g de sucre (il faut une balance précise au 0,1 g, cela peut se trouver pas cher sur ebay), et mélanger jusqu'à dissolution complète pour obtenir un sirop, éventuellement en chauffant (sans ébullition pour éviter l'évaporation de l'eau donc sa diminution en %). Après refroidissement, mesurer l'indice. Ce sirop contient exactement 20,0 % d'eau en masse.


Dernière édition par beezarre le 27/12/2013, 18:23, édité 1 fois
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Message par Invité le 27/12/2013, 16:20

J'utilise une solution saturée en saccharose, et je règle le brix en fonction de la température.


Dernière édition par Mazout37 le 28/12/2013, 09:11, édité 1 fois

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Message par Invité le 27/12/2013, 16:20

Mais là, j'ai du monde ce soir et un repas à préparer. Je décris ça demain.

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Message par Invité le 27/12/2013, 16:27

Et puis j'oubliais, essaie de diluer 80g de saccharose dans 20 ml d'eau...
Tu n'y arriveras jamais...
Si, à 90°C ! Mais là, il y aura de la perte en eau due à la T°.

Enfin, je peux me tromper, je ne suis pas chimiste.

 Very Happy 

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Message par Oximel le 27/12/2013, 16:57

Merci mazout!!
Heu on mange quoi ce soir ?
C'est trop délicat pour que tu laisse ta femme faire !!!

:m: :n::m::n:
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Message par Invité le 27/12/2013, 17:06

Tu as compris. Foie gras frais mi-cuit maison, confiture de figues maison et de Bretagne. Rôti de dinde farci aux cèpes, puis fromage. Le dessert : tarte aux pommes maison au confit de vin. Trop sérieux pour une femme...

Ok, je sors...

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Message par Invité le 27/12/2013, 17:16

Mazout37 a écrit:Tu as compris. Foie gras frais mi-cuit maison, confiture de figues maison et de Bretagne. Rôti de dinde farci aux cèpes, puis fromage. Le dessert : tarte aux pommes maison au confit de vin. Trop sérieux pour une femme...

Ok, je sors...
C'est quoi la confiture de bretagne?  se roule par terre

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Message par Invité le 27/12/2013, 17:23

Anestel, confiture de figues de Bretagne (Finistère sud) !!

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Message par Invité le 27/12/2013, 17:54

Je te titillais  Pied_de_nez 
Allez, homme, au boulot ! !  :frotte:  mdr 
Ceusses et celles qui veulent, j'ai une super recette de tarte tatin  y a qu'à demander

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Message par yaya le 27/12/2013, 18:00

tu peux étalonner en passant par l'échelle brix:

Tu mesures 100 ml d'eau . (tu peses)

tu marque le niveau et tu vide un peu.

Tu ajoute 75 gr de sucre et tu complètes en eau jusqu'au trait repère (mieux si tu as un becher..)

tu met la solution dans un pot avec couvercle et tu chauffes au bain marie pour permettre la dissolution du sucre.

Ta solution est à 75 brix. Les échelles etant fixes, l'etalonnage de l'humidité doit etre fait (23.5 )
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Message par yaya le 27/12/2013, 18:02

A la relecure, le doute s'installe.....

Le brix, c'est un % de sacharose...non?
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Message par beezarre le 27/12/2013, 19:46

Oui, 1 °Bx correspond à 1 g de saccharose (= sucre en poudre blanc) contenu dans 100 g d'un mélange eau+saccharose (soit 99 g d'eau).

Par contre je ne suis pas d'accord avec la procédure indiquée par Yaya : en effet elle repose sur une mesure de volume (on vide puis on ajuste au trait ensuite) alors que lors du mélange sucre et eau il peut y avoir variation de volume. Pour être correct, il faut mesurer des masses et s'en tenir là. Donc 75 g de sucre + 25 g d'eau = 100 g de mélange à 75 °Bx.

Contrairement à ce qui est parfois indiqué dans des pages ou documents, il ne faut pas croire que le degré Brix = l'indice de réfraction. Non, il y a bien un lien entre les deux, mais ce n'est pas une simple "égalité" entre les deux échelles.

Il faut tenir compte aussi de la précision du réfractomètre, même bien étalonné. D'après une notice d'un réfractomètre équivalent à celui montré par Mazout, il est indiqué que le pourcentage en eau est donné à + ou - 1%, ce qui fait qu'une lecture à 18% peut en réalité être dans l'intervalle 17-19%… ça c'est l'erreur de l'instrument, à laquelle s'ajoute l'erreur de l'expérimentateur…
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Message par Invité le 27/12/2013, 21:20

Haaaaaaan j'y comprend rien  pleure  ça sert a quoi une solution étalon ? alors là je navigue en eau trouble nan mais ils ne nous on jamais parler de tout ça au cours du rucher école  Crying or Very sad 

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Message par beezarre le 28/12/2013, 01:11

Une solution étalon, ça sert à étalonner ton réfractomètre, c'est-à-dire à vérifier (ou corriger le cas échéant) que ton réfractomètre indique la bonne valeur.

Par exemple tu fabriques une solution étalon dont tu connais parfaitement la composition, disons 75 °Bx (comme indiqué ci-dessus), tu utilises le réfractomètre : s'il indique 75 °Bx, c'est qu'il est bien étalonné, sinon il faut le régler (il y a une petite vis ou molette à tourner) pour aligner la graduation à 75 °Bx. Et voilà.
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Message par yaya le 28/12/2013, 09:49

Ok beezarre pour la correction de la procedure: je suis en volume alors qu'il faut rester en masse.
Je m'en suis rendu compte tres vite mais des potes sont arrivés et....paf les bouteilles!
donc:

une balance . un pot qui se ferme. du sucre et de l'eau.

On pese le pot et on retarre à zero
on pese 60 gr de sucre et on complete en eau pour atteindre 100 gr.
On agite, on ferme le pot et on le met au bain marie pour parfaire la dissolution (60 °C me semble bien)

Refroidissement du sirop et mesure: 60 °Bx.

repérer le début de l'échelle de mesure: si le refracto commence à 70 °Bx, faites une solution à 70 mini....

Pour l'étalonnage à l'eau pure, il faut que l'échelle démarre à ... scratch 
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Message par Invité le 28/12/2013, 09:51

Salut Yaya. J'ai complété le premier message du fil.

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Message par Invité le 28/12/2013, 10:06

Ahaaaa d'accord pour l'étalonnage c'est une sorte de réglage , et ça on dois le faire a chaque fois qu'on met en pot où une fois dans l'année suffit ?

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Message par yaya le 28/12/2013, 10:06

Ah oui Mazout. je n'avais pas vu.

Ca me semble bien ta méthode.

Qu'en pense Beezarre?

Sinon...adopté!  bravo 
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Message par yaya le 28/12/2013, 10:09

rigel78 a écrit:Ahaaaa d'accord  pour l'étalonnage c'est une sorte de réglage , et ça on dois le faire a chaque fois qu'on met en pot où une fois dans l'année suffit ?

L'idéal, c'est de le faire à chaque fois que tu l'utilise. Au moins vérifier si il n'existe pas de dérive de l'appareil.
Sinon, a chaque fois que tu change les conditions d'emploi: température de la pièce par exemple entre l'été et le printemps

Maintenant, vu l'incertitude de certains appareils....
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Message par Invité le 28/12/2013, 10:16

Et les pro font pareil  Shocked ? ou bien ils ont d'autres jouets ? Bon ça me parait compliqué comme ça , mais je pense qu'avec de la pratique ça ira mieux .

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Message par yaya le 28/12/2013, 10:20

c'est au contraire tres simple! c'est simple: ya pas plus simple...
Maintenant, si tu recolte des cadres operculés , tu n'a pas de bile à te faire je pense.
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Message par Invité le 28/12/2013, 10:23

yaya a écrit:Ah oui Mazout. je n'avais pas vu.

Ca me semble bien ta méthode.

Qu'en pense Beezarre?

Sinon...adopté!  bravo 

J'attends l'avis du maître.

Le réfractomètre à main et son étalonnage. Angoisse1


Dernière édition par Mazout37 le 28/12/2013, 12:40, édité 1 fois

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