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"Désorperculation".

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"Désorperculation".

Message par Invité le Lun 1 Juil 2013 - 10:34

Bonjour. Dans cette vidéo, postée sur Youtube par un des anciens du forum (merci Pierrot), le cadre est désoperculé d'un seul geste et proprement !!!



Pierrot, quel est ton secret ? Moi, je galère !

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Re: "Désorperculation".

Message par Invité le Lun 1 Juil 2013 - 10:55

la temperature joue un role important.....la "fraicheur des opercules (blanc, c'est cool),
et aussi le miel que tu desopercule.....suivant la varieté ...c'est plus ou moins galere..
plus ou moins collant......l'accacia, c'est cool.....la callune,..grosse galere.....

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Re: "Désorperculation".

Message par Invité le Lun 1 Juil 2013 - 10:59

Merci Tao. J'avais vraiment l'impression d'être un gros nullos...

boulet10 

mdr

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Re: "Désorperculation".

Message par Invité le Lun 1 Juil 2013 - 11:10

le mieux est toujours de desoperculer dans la foulée....juste derriere la recolte..
jouable quand on a pas trop de ruche........après, c'est autre chose....
sinon, tu remet tes hausses en plein soleil....pour rechauffer tout ça....et tu desopercule au fur et a mesure...(attention de bien etre hermetique).....je parle des hausses, bien sur..se roule par terre 

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Re: "Désorperculation".

Message par Invité le Lun 1 Juil 2013 - 11:59

J'ai bien compris, qu'en apiculture, fallait être étanche !

mdr

Merci.

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Re: "Désorperculation".

Message par papilefou le Lun 1 Juil 2013 - 12:41

j ai un jeu de couteau qui ont 45 ans qui sont usés jusqu au trognon mais qui sont devenus tres fin et ca taille comme un rasoir.
quand quelqu un vient m aider je melange plusieurs couteaux et je garde les miens de mon coté mais tres rapidement ils changent de coté. Very Happy 
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Re: "Désorperculation".

Message par Invité le Lun 1 Juil 2013 - 12:47

ouais, important aussi le couteau.....faut que ce soit un rasoir....
....(attention aux doigts)...........et penser a le rincer de temps en temps.....et a le réaffuter au fur et a mesure..

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Re: "Désorperculation".

Message par Invité le Lun 1 Juil 2013 - 12:47

Ah, il y a ça aussi. Chez moi, j'ai un super couteau de cuisine, long et super tranchant. Je l'utilisais pour désoperculer et cela se passer pas trop mal.
J'ai fait l'acquisition d'un couteau à désoperculer et maintenant c'est un peu galère. Donc, je vais l'aiguiser comme un rasoir et je vais faire attention à la température de travail.

Merci.

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Re: "Désorperculation".

Message par sceric le Dim 25 Aoû 2013 - 21:13

j ai pas mal galéré aussi ...
problème mes cadres n étant pas tous bombés mais concaves
et aussi les couteaux de cuisine utilisés qui arrachaient

Personne n a utilisé de couteau à désoperculer dit électrique (la lame semble être chauffée )?


au fait y a t il une différence de désoperculation avec des Baticadres ??
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Re: "Désorperculation".

Message par petitpiou le Dim 25 Aoû 2013 - 21:42

Dans la série, j'ai vu en magasin une "herse à désoperculer" ça aussi ça vaut quoi svp?..
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Re: "Désorperculation".

Message par Sha-ka le Dim 25 Aoû 2013 - 22:04

Essayer la lame électrique, ça marche bien, ça va vite, mais vu le prix et le fait de sa consommation d’électricité, ne vaut le coup que si grosse production.
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Re: "Désorperculation".

Message par vik-le-viking le Dim 25 Aoû 2013 - 23:20

petitpiou a écrit:Dans la série, j'ai vu en magasin une "herse à désoperculer" ça aussi ça vaut quoi svp?..
Je n'utilise plus que ça. C'est plus long qu'au couteau mais quand tu maitrise, tu n'a quasi pas de miel avec les opercules.
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Re: "Désorperculation".

Message par beezarre le Lun 26 Aoû 2013 - 0:08

Ne serait-il pas possible de désoperculer avec un fil métallique tendu (genre corde guitare), comme pour le fil à couper le beurre ? Moins de surface d'accroche, à essayer...
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Re: "Désorperculation".

Message par cdpolo le Lun 26 Aoû 2013 - 7:39

risque que l opercule se prenne dedans !
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Re: "Désorperculation".

Message par sceric le Lun 26 Aoû 2013 - 14:08

vik-le-viking a écrit:
petitpiou a écrit:Dans la série, j'ai vu en magasin une "herse à désoperculer" ça aussi ça vaut quoi svp?..
Je n'utilise plus que ça. C'est plus long qu'au couteau mais quand tu maitrise, tu n'a quasi pas de miel avec les opercules.
la Herse à désoperculer
est ce bien une sorte de grosse fourchette ?
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Re: "Désorperculation".

Message par vik-le-viking le Lun 26 Aoû 2013 - 14:35

oui c'est ça.

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Re: "Désorperculation".

Message par Mr Vitch le Lun 26 Aoû 2013 - 21:37

Dans la video le cadre est parfait et dans ce cas la desoperculation est facile. Dans la realite les cadres ne sont pas construits regulierement et alors la c'est un passe- temps.
Pour ma part j'utilise un couteau à pain a grosses dents et ç'est plutot pas mal (et pas cher).
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Re: "Désorperculation".

Message par petitpiou le Mar 27 Aoû 2013 - 5:29

vik-le-viking a écrit:
petitpiou a écrit:Dans la série, j'ai vu en magasin une "herse à désoperculer" ça aussi ça vaut quoi svp?..
Je n'utilise plus que ça. C'est plus long qu'au couteau mais quand tu maitrise, tu n'a quasi pas de miel avec les opercules.
Merci Vik pour ta réponse. A essayer donc.
Pour l'instant un grand couteau très affuté dont j'ai courbé les 5-10 derniers cm pour choper les dépressions. ça va pas trop mal, mais la prochaine je chaufferai la lame en +.
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Re: "Désorperculation".

Message par franz88 le Mar 27 Aoû 2013 - 7:38

L'inconvénient de la herse, c'est que les opercules sont "hachés" et bouchent plus vite le tamis sur le maturateur.
J'utilise les deux: couteau, puis herse pour les creux.
Je sépare ensuite le miel de la cire en les chauffant modérément...Le miel récupéré est mis de côté pour les pains d'épices de madame...
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Re: "Désorperculation".

Message par beezarre le Mar 27 Aoû 2013 - 10:03

Quand je regarde la herse, j'ai du mal à imaginer comment on l'utilise pour que ça soit efficace.
Vous n'auriez pas une petite vidéo ?
Est-ce que vous trouez simplement les opercules avec les pointes ? Et ça suffit pour que le miel passe ??
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Re: "Désorperculation".

Message par franz88 le Mar 27 Aoû 2013 - 10:18

Tu grattes les opercules!! d'où ceux-ci transformés en particules plus fines qui bouchent plus vite ton tamis.
L'avantage : tu peux faire les creux, les bords, bref n'oublier aucune cellule...
Ce n'est qu'une sorte de fourchette avec plus de dents plus pointues.
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