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Nouvelle manière de désoperculer !!!
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beezarre
julien76
Oximel
7 participants
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Oximel- Messages : 3513
Date d'inscription : 19/03/2013
Age : 63
Localisation : MEUSE
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
C'est vite fait et sans forcer avec cette méthode
Invité- Invité
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
Un des commentaires sur YouTube rappelle que le miel est très sensible à la température. Reste à savoir si le décapeur thermique a le temps d’altérer le miel ????
Invité- Invité
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
oui je suis septique quand même !!!
Oximel- Messages : 3513
Date d'inscription : 19/03/2013
Age : 63
Localisation : MEUSE
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
Ouai en plus sa chauffe fort ce petit truc la même au minimum du réglage mais en tout premier temps ce sont les opercules qui sont touchées par la chaleur et non le miel directementMazout37 a écrit:Un des commentaires sur YouTube rappelle que le miel est très sensible à la température. Reste à savoir si le décapeur thermique a le temps d’altérer le miel ????
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
Très très astucieux !!
Mais je pense connaître la réponse : non le miel n'a pas le temps de s'échauffer. En effet, le décapeur thermique est passé sur les opercules juste le temps de faire fondre la cire. Or, tant que la cire de l'opercule fond, la température ne dépasse pas (ou très peu) sa température de fusion, soit environ 45-50 °C. C'est la cire qui emmagasine la chaleur, laquelle n'a pas le temps d'atteindre le miel.
Faudrait pas laisser le décapeur plus longtemps parce qu'alors là oui il aurait un risque de dégrader le miel.
C'est la remarque que je suis faite aussi.Mazout37 a écrit:Un des commentaires sur YouTube rappelle que le miel est très sensible à la température. Reste à savoir si le décapeur thermique a le temps d’altérer le miel ????
Mais je pense connaître la réponse : non le miel n'a pas le temps de s'échauffer. En effet, le décapeur thermique est passé sur les opercules juste le temps de faire fondre la cire. Or, tant que la cire de l'opercule fond, la température ne dépasse pas (ou très peu) sa température de fusion, soit environ 45-50 °C. C'est la cire qui emmagasine la chaleur, laquelle n'a pas le temps d'atteindre le miel.
Faudrait pas laisser le décapeur plus longtemps parce qu'alors là oui il aurait un risque de dégrader le miel.
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 48
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
et le cadre...
Bobette- Messages : 5704
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 46
Localisation : là ou je suis n'existe pas
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
ses cadres ne sont pas operculés terrible je trouve....!
yaya- Messages : 3881
Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 61
Localisation : Champagne
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
Au mois d’août j'ai récolté des cadres non operculés et le taux d'humidité du miel était de 17%...
Invité- Invité
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
J'ai aussi un doute par rapport à la qualité du miel. Ceci dit quand on voit certain miel de magasin, ce n'est pas forcément pire.
Re: Nouvelle manière de désoperculer !!!
J'ai regardé deux fois cette video et cela a généré plusieurs remarques:
- ses cadres sont operculés à 25% alors que chez nous l'usage général est de 75% minimum...(liquide comme il coule son miel cela ne m'étonnerait pas qu'il dépasse 18% d'humidité...avec les problèmes de conservation que cela va entraîner)
- si on regarde bien, de nombreuses alvéoles restent operculées (ou sont réoperculées par la cire qui coule du dessus...car ne rêvons pas, la cire ne se vaporise pas, elle coule)..... le cadre qu'il montre à la fin est peut être (certainement) préparé spécialement pour la vidéo.
- la pellicule de miel au contact de l'opercule va fatalement chauffer et je ne sais si cela va donner un goût au miel, ou pas. De toute façon, la chaleur dégagée par un décapeur thermique dépasse allègrement les 200 degrès, pas forcément réglables, son usage en devient particulièrement hasardeux et demande une dextérité certaine sous peine de catastrophe.
Personnellement je ne m'y risquerai pas ...ou alors avec un sèche cheveux, nettement moins agressif, mais est ce que cela vaut le coup? (les techniques actuelles utilisées étant globalement satisfaisantes)
- ses cadres sont operculés à 25% alors que chez nous l'usage général est de 75% minimum...(liquide comme il coule son miel cela ne m'étonnerait pas qu'il dépasse 18% d'humidité...avec les problèmes de conservation que cela va entraîner)
- si on regarde bien, de nombreuses alvéoles restent operculées (ou sont réoperculées par la cire qui coule du dessus...car ne rêvons pas, la cire ne se vaporise pas, elle coule)..... le cadre qu'il montre à la fin est peut être (certainement) préparé spécialement pour la vidéo.
- la pellicule de miel au contact de l'opercule va fatalement chauffer et je ne sais si cela va donner un goût au miel, ou pas. De toute façon, la chaleur dégagée par un décapeur thermique dépasse allègrement les 200 degrès, pas forcément réglables, son usage en devient particulièrement hasardeux et demande une dextérité certaine sous peine de catastrophe.
Personnellement je ne m'y risquerai pas ...ou alors avec un sèche cheveux, nettement moins agressif, mais est ce que cela vaut le coup? (les techniques actuelles utilisées étant globalement satisfaisantes)
alain30- Messages : 213
Date d'inscription : 02/06/2013
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