Derniers sujets
Liens des membres
Sites des membres :
Les ruchers de l'enclos
La grange à Philoux
Chez Mathilie jolie
Pfffff candi foiré
+4
beezarre
edom71
Oximel
apinoires
8 participants
Forum apiculture..abeilles et déconne,..et....????????? :: LES TECHNIQUES APICOLES :: Les travaux de saison
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Re: Pfffff candi foiré
t'es plus doué pour les roses des sables.........
si ça coule.....pas bon du tout....a ne pas donner..
essaye éventuellement de l'épaissir avec de la levure de bière....si c'est encore possible de le malaxer.......
si ça coule.....pas bon du tout....a ne pas donner..
essaye éventuellement de l'épaissir avec de la levure de bière....si c'est encore possible de le malaxer.......
Invité- Invité
Re: Pfffff candi foiré
Ho Rigel ! t'as encore fait la blonde ? ne t'exites pas,
Vu la texture tu ne l'as pas assez battu ou pas assez chaufé ! (ou les deux ?)
t'as essayé de lui donner encore un coup de batteur ?
sinon, t'as encore une sortie, tu rajoutes du sucre glace et tu mixte, ça devrait te l'épaissir !
Vu la texture tu ne l'as pas assez battu ou pas assez chaufé ! (ou les deux ?)
t'as essayé de lui donner encore un coup de batteur ?
sinon, t'as encore une sortie, tu rajoutes du sucre glace et tu mixte, ça devrait te l'épaissir !
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Pfffff candi foiré
+ 1 AVEC apinoires et tao
mais SACHE que si tu rajoute de la levure tu ne pourras t'en servir au printemps comme 50/50
Donc essaye déjà avec du sucre glace
mais SACHE que si tu rajoute de la levure tu ne pourras t'en servir au printemps comme 50/50
Donc essaye déjà avec du sucre glace
Oximel- Messages : 3513
Date d'inscription : 19/03/2013
Age : 64
Localisation : MEUSE
Re: Pfffff candi foiré
Achète le tout fait c'est mieux!!
edom71- Messages : 1520
Date d'inscription : 12/03/2013
Age : 60
Localisation : Saone et Loire
Re: Pfffff candi foiré
Fais en des berlingots, que tu fourgues au prochain halloween aux gamins
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 49
Re: Pfffff candi foiré
je me douter que ça aller charrier dur , bon alors j'ai refait un essais hier soir , mais en petite quantité pour voir où j'avais foiré .... ben ça a pris nikel ...ma tendre moitier ma dit de faire les 7kg d'un coup , je crois bien c'est là que ça a gafouiller , en trop grosse quantité ça foire , bon je vais tester avec le sucre glace , en gros j'en rajoute petit a petit pour que ça épaississe c'est bien ça ? oui je peu encore le brasser au pire je ferais des bonbons mais c'est clair que je vais en acheter , c'est par ce que j'aime bien faire le candi autrement quand on calcul le prix de reviens , ça ne vaut pas le coup de s’embêter a le faire.
Merci pour vos réponses
Merci pour vos réponses
Invité- Invité
Re: Pfffff candi foiré
Si tu n'as pas assez chauffé, rien ne t’empêche de le chauffer de nouveau. Enfin, je dis ça, je dis rien...
Invité- Invité
Re: Pfffff candi foiré
..Ton doigt Rigel.....ça fait pas propre ....
yaya- Messages : 3881
Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 61
Localisation : Champagne
Re: Pfffff candi foiré
ouais le doigt !!!
Oximel- Messages : 3513
Date d'inscription : 19/03/2013
Age : 64
Localisation : MEUSE
Re: Pfffff candi foiré
Mazout37 a écrit:Bah ouai !
juste que je suis d'accord avec toi.......mais on a a faire a rigel........
Invité- Invité
Re: Pfffff candi foiré
Moi j'ai fait fort cette année !!
J’ai passé 20 kg de sucre d'un coup trop fainéant d'en faire plusieurs fois
Bon si ça ce trouve j'en aurais pas besoin on verra bien
Au printemps j'en ferai du 50/50 et comme je mets un peu miel ça ne reste pas longtemps !
De plus je l’ai fais à l’arrache mon thermomètre étant naze .
J’ai pris celui du stérilisateur !
Mais y va que jusqu'à 115° max et encore !
Dans un stérilisateur
J’ai mis 4l d’eau
Du vinaigre au pif très bonne mesure ça.
20 kg de sucre
Chauffer et touiller (avec incantations magique facultatif mais c’est mieux)
Sa bouille, sa bouille, sa bouille !
Quand ça commence à retomber je fais faire trempette au thermomètre et quand il arrive à toc 115°
Je le retire et le trempe de suite dans l’eau froide
Je laisse encore environ 5 minutes
Mais vérifie de temps en temps
Avec une louche je prends un peu de candi que met dans une casserole bien froide refroidissement rapide
J’en ramasse avec le doigt et j’en fais une boule et je malaxe et si cela blanchi c’est bon
J’arrête le gaz.
Je met 1 kg de miel et touille ,touille .
Laisse refroidir environ entre 70 et 80°
Et je met 1 kg de sucre glace pour ensemencer la cristallisation .
Depuis que je fais cela je n’ai plus de problèmes avec des gros cristaux
1 perceuse 1000 w avec un mélangeur que j’ai fabriqué et avant la musique
Je touille plusieurs fois jusque je peux le mettre en sachet ou en barquettes alu !
Si vous essayez cette recette et que cela ne fonctionne pas cela veut dire qu’on à pas le même pif c’est tout !!
J’ai passé 20 kg de sucre d'un coup trop fainéant d'en faire plusieurs fois
Bon si ça ce trouve j'en aurais pas besoin on verra bien
Au printemps j'en ferai du 50/50 et comme je mets un peu miel ça ne reste pas longtemps !
De plus je l’ai fais à l’arrache mon thermomètre étant naze .
J’ai pris celui du stérilisateur !
Mais y va que jusqu'à 115° max et encore !
Dans un stérilisateur
J’ai mis 4l d’eau
Du vinaigre au pif très bonne mesure ça.
20 kg de sucre
Chauffer et touiller (avec incantations magique facultatif mais c’est mieux)
Sa bouille, sa bouille, sa bouille !
Quand ça commence à retomber je fais faire trempette au thermomètre et quand il arrive à toc 115°
Je le retire et le trempe de suite dans l’eau froide
Je laisse encore environ 5 minutes
Mais vérifie de temps en temps
Avec une louche je prends un peu de candi que met dans une casserole bien froide refroidissement rapide
J’en ramasse avec le doigt et j’en fais une boule et je malaxe et si cela blanchi c’est bon
J’arrête le gaz.
Je met 1 kg de miel et touille ,touille .
Laisse refroidir environ entre 70 et 80°
Et je met 1 kg de sucre glace pour ensemencer la cristallisation .
Depuis que je fais cela je n’ai plus de problèmes avec des gros cristaux
1 perceuse 1000 w avec un mélangeur que j’ai fabriqué et avant la musique
Je touille plusieurs fois jusque je peux le mettre en sachet ou en barquettes alu !
Si vous essayez cette recette et que cela ne fonctionne pas cela veut dire qu’on à pas le même pif c’est tout !!
Oximel- Messages : 3513
Date d'inscription : 19/03/2013
Age : 64
Localisation : MEUSE
Re: Pfffff candi foiré
taobi a écrit:Mazout37 a écrit:Bah ouai !
juste que je suis d'accord avec toi.......mais on a a faire a rigel........
Ouai ! mais c'est pas de moi que la reine mère a parler quand elle a dit baisse de niveau pépère
et j'avais les mains propres d'abord
et ben whé hein que j'ai réchauffer le truc nan mais quand même j'suis pas conne a c'point bon de toute façon qui connais mieux le sucre qu'un pâtissier ..... , j'ai trop bien négocier le truc avec les pâtissier ce matin un bon vieux et ils vont regarder ça cet aprèm ! pour eux il y a encore trop de flotte faut faire chauffer plus fort et battre le truc , ils ont le matos c'est cool bon ça va me couter une semaine de plonge mais j'm'en fou ça vaut le coup s'ils arrivent a me récupérer ma torbouille
Invité- Invité
Re: Pfffff candi foiré
Rigel, la prochaine fois, tu écouteras le vieux apinoires, quand il te dis de prévoir l'hivernage en amont, quand les abeilles sont encore bien actives et éventuellement les aider à ce moment là pour complèter les réserves ! en même temps, ça fera toujours éléver un peu plus et comme ça, t'auras la totale: un max de zazas avec un max de réserves !
et comme ça, le candi (et le raton), tu le laisses pour ceux qui n'ont toujours pas pigés ou qui aiment s'emmerder et emmerder les zazas l'hiver !
et ça, (comme j'entend toujours le même refrain) c'est aussi vrai chez moi qu' ailleurs !
POUR CEUX QUI N'ONT PAS PIGÉS, LE CANDI, C'EST POUR PALIER AUX RÉSERVES EN FIN D'HIVER QUAND LE PRINTEMPS TARDE À VENIR ! car en début d'hiver les colos ont (ou doivent avoir) de quoi passer un hiver de durée normale ! et si, mêm en les aidant elles n'ont soit pas assez d'abeilles soit pas assez de réserves (ou les deux) il faut pas insister, ça sert à que dalle !
Dois je encore re-écrire le théorème du nourrissement ?
et comme ça, le candi (et le raton), tu le laisses pour ceux qui n'ont toujours pas pigés ou qui aiment s'emmerder et emmerder les zazas l'hiver !
et ça, (comme j'entend toujours le même refrain) c'est aussi vrai chez moi qu' ailleurs !
POUR CEUX QUI N'ONT PAS PIGÉS, LE CANDI, C'EST POUR PALIER AUX RÉSERVES EN FIN D'HIVER QUAND LE PRINTEMPS TARDE À VENIR ! car en début d'hiver les colos ont (ou doivent avoir) de quoi passer un hiver de durée normale ! et si, mêm en les aidant elles n'ont soit pas assez d'abeilles soit pas assez de réserves (ou les deux) il faut pas insister, ça sert à que dalle !
Dois je encore re-écrire le théorème du nourrissement ?
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Pfffff candi foiré
On n'a pas parlé de donner, on a parlé de faire !
Dernière édition par Mazout37 le 11/12/2013, 18:00, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Pfffff candi foiré
apinoires a écrit:
Dois je encore re-écrire le théorème du nourrissement ?
Bin dis toujours, là c'est le mot "théorème" qui m'intrigue...
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 49
Re: Pfffff candi foiré
...axiome d'Apinoire......
vas y , balance le théorème !
vas y , balance le théorème !
yaya- Messages : 3881
Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 61
Localisation : Champagne
Re: Pfffff candi foiré
Au hasard comme ça, tous les deux, vous me penseriez assez con pour avoir grandi au milieu des abeilles et ne pas avoir compris (ou essayer) comment cette petite bestiole fonctionne, c'est un peu ça, non ?
Alors suivez ma pensée, et ajustez vos déductions ....,
ou essayez ? et peut être vous arriverez à la même chose ?
Autrefois.... (ça, c'est pour faire, mec encore plus vieux),
donc autrefois, à la récolte, les ruches étaient carément raclées, vidées, épongées, bref, le gars qui récoltait, il n'était pas là pour calculer sa part et celle des zazas ! ça c'était un détail à ne pas aborder ! et il ne se perdait en hiver, pas plus de colo que de nos jours !
donc, comme jamais l'idée ne serait venu à personne, de se dire qu'il risquait de manquer de réserves, y'a eu l'hiver 1956, ou certains se sont posés des questions, et ou, les moins cons (dont moi) ont compris car ils ont un peu creusés pour avoir la réponse !
Et (pour mémoire) c'était quand le froid en 1956 ? , ou je fais souvenir aux jeunots que cette année là, la France toute entière (la Provence avec) était à s'y méprendre, devenue la proche banlieue du pôle nord et ou tout le pays, bloqué sous presque un mètre de neige, à grelotté pendant presque deux mois !
`
à partir le là, (pour ceux qui suivent) y'a un début de réponse, car c'est la preuve incontestable et la base du nourrissement selon le théorème d'Apinoires !
tiens, pour ceux qui baillent au fond de la classe: Mazout, Tao, Grosdard, etc ...
2° question, à constat, pourquoi une colo d'abeilles, bien (ou trop) nourrie, consomme plus qu'une colo sur des réserves un peu juste ?
donc, 3° question:
l'abeille serait elle assez intelligente pour s'en rendre compte et devenir plus économe ? comme dans les mêmes cisconstances au printemps, elle peut réduire son étendu de C1, et devenir canibale ?
Alors suivez ma pensée, et ajustez vos déductions ....,
ou essayez ? et peut être vous arriverez à la même chose ?
Autrefois.... (ça, c'est pour faire, mec encore plus vieux),
donc autrefois, à la récolte, les ruches étaient carément raclées, vidées, épongées, bref, le gars qui récoltait, il n'était pas là pour calculer sa part et celle des zazas ! ça c'était un détail à ne pas aborder ! et il ne se perdait en hiver, pas plus de colo que de nos jours !
donc, comme jamais l'idée ne serait venu à personne, de se dire qu'il risquait de manquer de réserves, y'a eu l'hiver 1956, ou certains se sont posés des questions, et ou, les moins cons (dont moi) ont compris car ils ont un peu creusés pour avoir la réponse !
Et (pour mémoire) c'était quand le froid en 1956 ? , ou je fais souvenir aux jeunots que cette année là, la France toute entière (la Provence avec) était à s'y méprendre, devenue la proche banlieue du pôle nord et ou tout le pays, bloqué sous presque un mètre de neige, à grelotté pendant presque deux mois !
`
à partir le là, (pour ceux qui suivent) y'a un début de réponse, car c'est la preuve incontestable et la base du nourrissement selon le théorème d'Apinoires !
tiens, pour ceux qui baillent au fond de la classe: Mazout, Tao, Grosdard, etc ...
2° question, à constat, pourquoi une colo d'abeilles, bien (ou trop) nourrie, consomme plus qu'une colo sur des réserves un peu juste ?
donc, 3° question:
l'abeille serait elle assez intelligente pour s'en rendre compte et devenir plus économe ? comme dans les mêmes cisconstances au printemps, elle peut réduire son étendu de C1, et devenir canibale ?
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Pfffff candi foiré
En 56 mes parents avaient 2 ans...
Bon ok je suis ton raisonnement, mais c'est quoi le théorème, clairement énoncé ? Parce que moi je m'attend à un truc qui peut se résumer en une phrase et qui marche à chaque coup, comme un théorème quoi....
"Tout corps plongé dans l'eau ... fini par avouer"
Bon ok je suis ton raisonnement, mais c'est quoi le théorème, clairement énoncé ? Parce que moi je m'attend à un truc qui peut se résumer en une phrase et qui marche à chaque coup, comme un théorème quoi....
"Tout corps plongé dans l'eau ... fini par avouer"
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 49
Re: Pfffff candi foiré
maitre Yoda a écrit:" Candy est ton amie, si hivernage foireux tu as entrepris.."
Grosdard- Messages : 616
Date d'inscription : 01/04/2013
Localisation : en vol de fécondation
Re: Pfffff candi foiré
Apinoire tu commence un peu a me connaitre non ? .... je ne fait pas de candi par ce que mes filles non plus rien a manger (sauf mes bucks elles, elles consomment ) mais pour me rassurer , ça peu te paraitre inutile et je comprendrais que tu pense ça, mais comme je suis quelqu'un de constamment stressée pour un oui ou pour un non (d'où ma sale manie de partir au quart de tour ) , je suis la politique du mieux vaut prévenir que guérir , en mettant du candi d'office ça me rassure et donc c'est une angoisse de moins , j'suis comme ça j'y peu rien et puis je n'es que quelques ruches je peu me le permettre , c'est clair que si j'en avais autant que toi ..... haaaaan j'préfére pas y penser , je crois que je serais sous prozac
Invité- Invité
Page 1 sur 2 • 1, 2
Forum apiculture..abeilles et déconne,..et....????????? :: LES TECHNIQUES APICOLES :: Les travaux de saison
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
8/1/2022, 20:02 par abeillejura39
» Intoxication, maladie, abeilles suicidaires ????
4/1/2022, 10:47 par rhinauer
» renseignement
10/7/2020, 22:29 par rhinauer
» Récolte de propolis
28/4/2020, 12:05 par l'gevingey
» Découverte d'un rucher tronc presque bicentenaire en Cévennes
28/4/2020, 11:43 par l'gevingey
» Matériel pour la lutte contre le frelon asiatique
26/4/2020, 23:51 par AIRadik
» Tout le matériel pour l'apiculteur débutant
17/12/2019, 13:34 par mielvalle
» Fabrication daube ruche kenyane
24/9/2019, 06:59 par docbb
» abeilles plus grosses devant la ruches
19/7/2019, 22:55 par rhinauer
» Recherche Terrain _ Annecy le vieux 74
20/6/2019, 23:25 par nicocarle
» La Bourrache, une étoile bleue pour les pollinisateurs
20/6/2019, 22:05 par rhinauer
» matériel et de machines apicola
11/6/2019, 19:12 par mielvalle
» Peut-on les sauver?
8/6/2019, 20:02 par l'gevingey
» Jolie photo
1/6/2019, 21:50 par rhinauer
» Abreuvoir
8/5/2019, 21:18 par rhinauer