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fond de maturateur
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petitpiou
MEGAMOUTH
alamo76
7 participants
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fond de maturateur
bonjour;
je viens de finir ma mise en pot ( c'est ma premiere);il reste au fond du maturateur 1 sorte de creme ...melange de miel et cire
qu en faites vous? ..poubelle..nourrisseur ...bonbon...autre...??
merci
je viens de finir ma mise en pot ( c'est ma premiere);il reste au fond du maturateur 1 sorte de creme ...melange de miel et cire
qu en faites vous? ..poubelle..nourrisseur ...bonbon...autre...??
merci
MEGAMOUTH- Messages : 355
Date d'inscription : 25/02/2014
Age : 69
Localisation : marseille
Re: fond de maturateur
Je suppose que c'est trop tard, mais tu peux leur refiler à becqueter à GRAND MINIMUM 500m des ruches + c'est loin mieux c'est.. (si ce ne sont pas tes abeilles qui en profitent, tu feras d'autres heureuses) Elles te laisseront que la cire.
Ou des bonbons au miel pour les gens que tu n'aimes pas..
Et mes féloches pour ta 1ere récolte!..
Ou des bonbons au miel pour les gens que tu n'aimes pas..
Et mes féloches pour ta 1ere récolte!..
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: fond de maturateur
tu ne le filtres pas ton miel à la sortie de l'extracteur ??
Le mien je le passe dans 3 filtres successifs avant la mise en maturateur et je n'ai aucun dépot. Bon c'est vrai que lorsque je récolte le colza le 3ème filtrage est un peugalère long...
Le mien je le passe dans 3 filtres successifs avant la mise en maturateur et je n'ai aucun dépot. Bon c'est vrai que lorsque je récolte le colza le 3ème filtrage est un peu
alamo76- Messages : 133
Date d'inscription : 20/03/2013
Localisation : Haute Normandie
Re: fond de maturateur
sorti extracteur dans double tamis puis maturateur....ai-je bon?
MEGAMOUTH- Messages : 355
Date d'inscription : 25/02/2014
Age : 69
Localisation : marseille
Re: fond de maturateur
Voui..
Mais au fond du maturateur c'est pas de la cire car elle reste en surface avec les bulles..
Plutôt du popo et diverses débris..
Mais au fond du maturateur c'est pas de la cire car elle reste en surface avec les bulles..
Plutôt du popo et diverses débris..
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: fond de maturateur
Non mais fond du maturateur une fois vidé donc fond et surface mélangé, enfin du popo et des cires petitpiou
Rigaou- Messages : 315
Date d'inscription : 19/03/2013
Age : 49
Localisation : Var
Re: fond de maturateur
Ben oui mais tu n'écrèmes pas ton maturateur avant de mettre en pot??..
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: fond de maturateur
il faut donc écrémé par le haut ....est ce bien ça??
en fait il n y en avait pas beaucoup...à la fin j ai penché le maturateur...la creme est resté dessus ..j ai perdu 1 verre environ
en fait il n y en avait pas beaucoup...à la fin j ai penché le maturateur...la creme est resté dessus ..j ai perdu 1 verre environ
MEGAMOUTH- Messages : 355
Date d'inscription : 25/02/2014
Age : 69
Localisation : marseille
Re: fond de maturateur
fait gaffe.....tu tape a la chinoise....ultra filtration .les particules de pollen ne passent plus..
en plus tu doit le déclaré .......ton tamis est trop fin.......
obligation de déclarer ......a toi de voir...............................
en plus tu doit le déclaré .......ton tamis est trop fin.......
obligation de déclarer ......a toi de voir...............................
Invité- Invité
Re: fond de maturateur
Pas tout compris Tao, il faut qu'il y ait un minimum de pollen dans le miel pour l’appellation une connerie comme ça?..
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: fond de maturateur
passoire double tamis pas homolguée??
comment fais tu Tao? offre nous ta technique
merci
comment fais tu Tao? offre nous ta technique
merci
MEGAMOUTH- Messages : 355
Date d'inscription : 25/02/2014
Age : 69
Localisation : marseille
Re: fond de maturateur
ha ? le double tamis ne passe pas au control technique ???
Maxinessa- Messages : 909
Date d'inscription : 14/08/2014
Age : 45
Localisation : Charente
Re: fond de maturateur
Nous avons gardé pour la fin la partie la plus révoltante : l'ultra-filtration.
DEFINITIONS
Filtration : à l’extraction, (c’est-à-dire dans la miellerie à la ferme de l’apiculteur) le miel passe dans un tamis (800 microns à 1 mm) en nylon ou acier inoxydable : l’équivalent artisanal de la passoire de ménage.
Chez le conditionneur, on utilise des filtres tubulaires inox (400 à 500 microns).
Ce sont les usages normaux, légaux et respectueux du produit car la taille des pollens qui varie selon les espèces, est comprise en moyenne entre 10 et 100 microns. Il arrive aussi que, soit chez l’apiculteur, soit chez le conditionneur, le miel décante quelques heures avant d’être conditionné pour permettre aux bulles d’air de remonter à la surface.
L'ultra-filtration, interdite jusqu’à présent pour le miel, nécessite, après un chauffage très élevé, l’utilisation :
soit de filtres céramiques,
soit de filtres à « diatomées »,
soit tout autre technique de filtrage qui peut descendre jusqu'à moins de 50 microns.
Le point n° 3 du courrier de le FEEDM
demande la légalisation d’un filtrage à 100/150 microns,
explique qu’à plus de 70 microns, il y a une sensation désagréable de « sable » sous la langue (ce qui est faux),
et reconnaît que les grains de pollens sont « piégés par les débris d’insectes et minéraux divers » (non seulement le miel Chinois n’est ni filtré ni décanté, mais en plus, il contient de la terre, du sable, et des minéraux divers. Les conditionneurs eux mêmes admettent donc que, légalement ils n’ont pas le droit de revendre ce produit autrement que sous appellation « miel d’industrie » ou « miel de pâtisserie ». Ils en profitent, au passage, pour « arranger » un peu la réalité, en affirmant que les grains de pollens mesurent de 10 à 30 microns. La réalité est moins simpliste. La plupart des grains de pollens se situent dans une fourchette entre 10 et 100 microns. Cependant, aux extrêmes, on peut trouver des pollens à 2 ou 3 microns pour les plus petits, jusqu’à 200 ou 300 microns pour les plus gros.)
Bref, d’une manière particulièrement perverse et sournoise, ce qui est demandé là, ce n’est ni plus ni moins que la légalisation de l’ultrafiltration. On peut d’ailleurs constater (tableau 19 page 24) que les deux miels achetés en Angleterre sont déjà ultrafiltrés.
Si la « simplification » de la directive débouche sur une telle ignominie, il n’y aura désormais plus rien à simplifier . A très brève échéance, c’est la disparition inéluctable du miel pur et véritable au profit des sirops industriels.
EXPLICATION TECHNIQUE
Le spectre pollinique d’un miel, c’est sa « carte d’identité ». Avec l'ultra-filtration, tout ou partie des pollens étant éliminés, le spectre pollinique représentatif du produit natif ne sera plus interprétable. En effet, même si le nectar ou le miellat sont à l'origine du miel, on retrouve des grains de pollens parasites qui n'en modifient ni la composition ni le goût. Ils proviennent des fleurs butinées par les abeilles mais aussi de pollens véhiculés par le vent. L’examen mellissopalynologique, sera donc toujours la première analyse à effectuer, tant pour en vérifier son authenticité, que son origine florale ou géographique ainsi que son état de fraîcheur (levure de fermentation) et de conservation. Toutes les autres analyses ne peuvent que suivre ou découler de celle ci, qui en outre, est d’un prix tout à fait raisonnable.
Avec l’ultra filtration toutes les fraudes deviennent possibles. On peut même imaginer l’opération suivante : extraire tous les pollens d’un miel monofloral quelconque, en rajouter d’autres d’une autre origine, et ainsi « fabriquer » ce que l’on veut. Il n’y a bien sûr pas aujourd’hui de trafic suffisamment lucratif pour envisager une manipulation aussi lourde, mais, intégrée ainsi dans la « simplification » de la directive, cela devient en tout cas légal. Ceci dit, il n’y a pas d’inquiétude à avoir : il sera beaucoup plus simple de fabriquer du miel avec des sirops industriels.
L’ultrafiltration est la technique qui permet toutes les fraudes. Si elle est légalisée, le véritable miel disparaîtra des magasins.
Il n’est pas possible de conclure sur le chapitre de la « simplification » de la directive sans évoquer la manière dont sont menées les négociations dans le « groupe de travail ». Pour la France, il n’y a autour de la table, que des administratifs. Nous demandons qu’à chaque réunion les deux techniciens spécialisés des laboratoires du CNEVA et de la DGCCRF soient aussi présents. Il est réellement frustrant de constater que sur des sujets aussi pointus, les meilleurs spécialistes de l’administration soient tenus à l’écart des débats.
Note : dans le dossier de l’AOC Sapin des Vosges, le SPMF a dû déposer un recours auprès du Conseil d’Etat. Cette procédure en cours concerne un détail technique. Telle qu’elle a été promulguée, cette AOC est « morte dans l’œuf ». C’est la raison pour laquelle nous sommes soutenus par les experts de l’INRA, du CNEVA et de la DGCCRF. Un gâchis de plus dans le secteur du miel alors qu’il suffirait tout simplement que l’administration confie les dossiers techniques à ses propres techniciens qui sont :
compétents
indépendants
et payés pour cela.
DEFINITIONS
Filtration : à l’extraction, (c’est-à-dire dans la miellerie à la ferme de l’apiculteur) le miel passe dans un tamis (800 microns à 1 mm) en nylon ou acier inoxydable : l’équivalent artisanal de la passoire de ménage.
Chez le conditionneur, on utilise des filtres tubulaires inox (400 à 500 microns).
Ce sont les usages normaux, légaux et respectueux du produit car la taille des pollens qui varie selon les espèces, est comprise en moyenne entre 10 et 100 microns. Il arrive aussi que, soit chez l’apiculteur, soit chez le conditionneur, le miel décante quelques heures avant d’être conditionné pour permettre aux bulles d’air de remonter à la surface.
L'ultra-filtration, interdite jusqu’à présent pour le miel, nécessite, après un chauffage très élevé, l’utilisation :
soit de filtres céramiques,
soit de filtres à « diatomées »,
soit tout autre technique de filtrage qui peut descendre jusqu'à moins de 50 microns.
Le point n° 3 du courrier de le FEEDM
demande la légalisation d’un filtrage à 100/150 microns,
explique qu’à plus de 70 microns, il y a une sensation désagréable de « sable » sous la langue (ce qui est faux),
et reconnaît que les grains de pollens sont « piégés par les débris d’insectes et minéraux divers » (non seulement le miel Chinois n’est ni filtré ni décanté, mais en plus, il contient de la terre, du sable, et des minéraux divers. Les conditionneurs eux mêmes admettent donc que, légalement ils n’ont pas le droit de revendre ce produit autrement que sous appellation « miel d’industrie » ou « miel de pâtisserie ». Ils en profitent, au passage, pour « arranger » un peu la réalité, en affirmant que les grains de pollens mesurent de 10 à 30 microns. La réalité est moins simpliste. La plupart des grains de pollens se situent dans une fourchette entre 10 et 100 microns. Cependant, aux extrêmes, on peut trouver des pollens à 2 ou 3 microns pour les plus petits, jusqu’à 200 ou 300 microns pour les plus gros.)
Bref, d’une manière particulièrement perverse et sournoise, ce qui est demandé là, ce n’est ni plus ni moins que la légalisation de l’ultrafiltration. On peut d’ailleurs constater (tableau 19 page 24) que les deux miels achetés en Angleterre sont déjà ultrafiltrés.
Si la « simplification » de la directive débouche sur une telle ignominie, il n’y aura désormais plus rien à simplifier . A très brève échéance, c’est la disparition inéluctable du miel pur et véritable au profit des sirops industriels.
EXPLICATION TECHNIQUE
Le spectre pollinique d’un miel, c’est sa « carte d’identité ». Avec l'ultra-filtration, tout ou partie des pollens étant éliminés, le spectre pollinique représentatif du produit natif ne sera plus interprétable. En effet, même si le nectar ou le miellat sont à l'origine du miel, on retrouve des grains de pollens parasites qui n'en modifient ni la composition ni le goût. Ils proviennent des fleurs butinées par les abeilles mais aussi de pollens véhiculés par le vent. L’examen mellissopalynologique, sera donc toujours la première analyse à effectuer, tant pour en vérifier son authenticité, que son origine florale ou géographique ainsi que son état de fraîcheur (levure de fermentation) et de conservation. Toutes les autres analyses ne peuvent que suivre ou découler de celle ci, qui en outre, est d’un prix tout à fait raisonnable.
Avec l’ultra filtration toutes les fraudes deviennent possibles. On peut même imaginer l’opération suivante : extraire tous les pollens d’un miel monofloral quelconque, en rajouter d’autres d’une autre origine, et ainsi « fabriquer » ce que l’on veut. Il n’y a bien sûr pas aujourd’hui de trafic suffisamment lucratif pour envisager une manipulation aussi lourde, mais, intégrée ainsi dans la « simplification » de la directive, cela devient en tout cas légal. Ceci dit, il n’y a pas d’inquiétude à avoir : il sera beaucoup plus simple de fabriquer du miel avec des sirops industriels.
L’ultrafiltration est la technique qui permet toutes les fraudes. Si elle est légalisée, le véritable miel disparaîtra des magasins.
Il n’est pas possible de conclure sur le chapitre de la « simplification » de la directive sans évoquer la manière dont sont menées les négociations dans le « groupe de travail ». Pour la France, il n’y a autour de la table, que des administratifs. Nous demandons qu’à chaque réunion les deux techniciens spécialisés des laboratoires du CNEVA et de la DGCCRF soient aussi présents. Il est réellement frustrant de constater que sur des sujets aussi pointus, les meilleurs spécialistes de l’administration soient tenus à l’écart des débats.
Note : dans le dossier de l’AOC Sapin des Vosges, le SPMF a dû déposer un recours auprès du Conseil d’Etat. Cette procédure en cours concerne un détail technique. Telle qu’elle a été promulguée, cette AOC est « morte dans l’œuf ». C’est la raison pour laquelle nous sommes soutenus par les experts de l’INRA, du CNEVA et de la DGCCRF. Un gâchis de plus dans le secteur du miel alors qu’il suffirait tout simplement que l’administration confie les dossiers techniques à ses propres techniciens qui sont :
compétents
indépendants
et payés pour cela.
Invité- Invité
Re: fond de maturateur
t'as lu ce que t'as écris tao? bordel, pas une seule faute d'orthographe!!!
Bobette- Messages : 5704
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 46
Localisation : là ou je suis n'existe pas
Re: fond de maturateur
Merci Tao ... je comprend tout... mais j'ai peur maintenant
Maxinessa- Messages : 909
Date d'inscription : 14/08/2014
Age : 45
Localisation : Charente
Re: fond de maturateur
Bobette a écrit:t'as lu ce que t'as écris tao? bordel, pas une seule faute d'orthographe!!!
je sais......je suis trop fort......
Invité- Invité
Re: fond de maturateur
ho la vache Tao tu te surpasses
kriss02- Messages : 1291
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 51
Localisation : quelque part dans le monde
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