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Mes abeilles n'aiment pas le colza
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papilefou
yaya
6 participants
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Mes abeilles n'aiment pas le colza
Ce printemps, je mets des ruches au bord d'un champs de colza .
Le colza a une floraison extra longue, due aux conditions de l'année et aussi au retard du aux pigeons qui l'on bequeté tout l'hiver.
Fin floraison, Je tarde à récolter et je m'attend à voir le miel solidifié dans les alvéoles....
Surprise: c'est du miel liquide qui sort de l'extracteur! genre acacia.
je n'ai pas de miel de colza!
Mes abeilles ont butiné partout, sauf dans le colza.
Il n'est pas bon mon colza?
Le colza a une floraison extra longue, due aux conditions de l'année et aussi au retard du aux pigeons qui l'on bequeté tout l'hiver.
Fin floraison, Je tarde à récolter et je m'attend à voir le miel solidifié dans les alvéoles....
Surprise: c'est du miel liquide qui sort de l'extracteur! genre acacia.
je n'ai pas de miel de colza!
Mes abeilles ont butiné partout, sauf dans le colza.
Il n'est pas bon mon colza?
yaya- Messages : 3881
Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 61
Localisation : Champagne
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
pas mellifére , ca doit etre une variété oleique donc peu de sucre dans la seve et du coup ca intéresse pas les zaza.
papilefou- Messages : 956
Date d'inscription : 22/03/2013
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
le colza est liquide et doré quand tu le passes a l extracteur..
c est après deux a trois semaines qu'il devient dur et beige ...pas avant
laisse lui le temps de cristalliser...
c est après deux a trois semaines qu'il devient dur et beige ...pas avant
laisse lui le temps de cristalliser...
Invité- Invité
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
J'ai été aussi agréablement surpris par le miel de colza: clair, doré et agréable...quand je l'ai tiré (juste à la fin de la floraison)
Aujourd'hui, c'est du béton!!!! on tord la petite cuillére en le raclant...mais il est toujours agréable au palais.
Le mélange colza acacia tiré ensuite reste bien liquide...J'ignore s'il cristallisera...tout est parti.
Aujourd'hui, c'est du béton!!!! on tord la petite cuillére en le raclant...mais il est toujours agréable au palais.
Le mélange colza acacia tiré ensuite reste bien liquide...J'ignore s'il cristallisera...tout est parti.
franz88- Messages : 379
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 77
Localisation : Offroicourt Vosges
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
Putain, Franz, si tu te "régalles" avec du miel de Colza, je vais finir par comprendre pourquoi tu n'aimes pas les rosés de Provence ! car là aussi, comme pour les miels, y'en à qui sont excellents !
j'espère que d'ici là, ton palais va te revenir, pour pouvoir apprécier à son juste niveau, le "miel de sarriette" !!!
pour ton "mélange" tiré ensuite, s'il est resté liquide, c'est que tu as fait de l'acacia, le moindre apport de colza, te l'aurais figé rapidement !
j'espère que d'ici là, ton palais va te revenir, pour pouvoir apprécier à son juste niveau, le "miel de sarriette" !!!
pour ton "mélange" tiré ensuite, s'il est resté liquide, c'est que tu as fait de l'acacia, le moindre apport de colza, te l'aurais figé rapidement !
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
ce qui est bon avec le rosé de provence c'est qu'il est bien froid car ça cache la misère..... putin apinoire faut vraiment que tu vienne boire du bon vin en bourgogne et champagne autant niveau miel vous avez des super miel mais niveau vin t'a pas le niveau avec vos piquette à 2 balles quand j'étais étudiant on appelais le gazoil et on le prenait en cubi...... que de souvenir.
vincentapi10- Messages : 1316
Date d'inscription : 13/03/2013
Age : 42
Localisation : Aube (10)
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
Oui, il est d'ailleurs très bon, j'aurai dû t'en prendre 2 kg!franz88 a écrit:
Le mélange colza acacia tiré ensuite reste bien liquide...J'ignore s'il cristallisera...tout est parti.
Depuis ils ont fait des efforts. Certains vins du sud, aussi bien dans le Vaucluse que dans l'Hérault son excellents et surtout abordables. Parole de Beaunois.vincentapi10 a écrit:ce qui est bon avec le rosé de provence c'est qu'il est bien froid car ça cache la misère..... putin apinoire faut vraiment que tu vienne boire du bon vin en bourgogne et champagne autant niveau miel vous avez des super miel mais niveau vin t'a pas le niveau avec vos piquette à 2 balles quand j'étais étudiant on appelais le gazoil et on le prenait en cubi...... que de souvenir.
Dernière édition par philippe_48 le 31/7/2013, 09:30, édité 1 fois
philippe_48- Messages : 70
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 51
Localisation : LOZERE
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
pareil en ardeche.....terminé la "piquette"....changement de cépages....
....j'en connais une qui s'y est essayé.....et pas a petite dose.....
......meme pas mal au crane......
....j'en connais une qui s'y est essayé.....et pas a petite dose.....
......meme pas mal au crane......
Invité- Invité
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
vincentapi10 a écrit:ce qui est bon avec le rosé de provence c'est qu'il est bien froid car ça cache la misère..... putin apinoire faut vraiment que tu vienne boire du bon vin en bourgogne et champagne autant niveau miel vous avez des super miel mais niveau vin t'a pas le niveau avec vos piquette à 2 balles quand j'étais étudiant on appelais le gazoil et on le prenait en cubi...... que de souvenir.
rendons à César ce qui lui appartient, je te l'accorde, pour les grands vins rouges et Blancs, la bourgogne est imbattable ! tu prêches un converti, bien que aussi, la vallée du rhone,nous offre quelques "belles choses" Hermitage, condrieux, et même plus bas chateauneuf du pape, gigondas, pour ne citer que ceux là !
mais par contre pour le rosé, et ceux d'aujourd'hui, (ne pas confondre avec ceux que tu as pu boire dans ta jeunesse) je peux moi aussi te garantir que depuis la generalisation des vendanges de nuit, et les techniques modernes, on maitrise le sujet !
j'aurai l'occasion de te faire déguster un jour ou l'autre, un rosé des contreforts de la sainte victoire, ou un Bandol de "Pibarnon", tu verras, que tu seras surpris, et d'ailleurs, et ce n'est pas que mon avis, la Provence généreuse pourvoyeuse de "petits vins" pour l'été, c'est bien fini !
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
Ha ! vincent, je profite quand mêm pour revenir à l'apiculture, je veux pas remuer le couteau dans la plaie, mais, tu aurais du m'écouter, les lavandes sont encore "sur pieds" et là quand ça bosse carément un mois, ça laisse le temps de faire un "bon peu" et d'une récolte qui s'annonçait moyenne, avec 8/10 jours de mieux, ça devrait être pas mal !
j'ai montré à pierrot l'endoit ou tu aurais pu t'intaller , demandes lui, dans un petit vallon à l'abri du vent (et des regards) et juste contre le champs de mon avatar , tu avoueras, difficile de trouver mieux !!!
j'ai montré à pierrot l'endoit ou tu aurais pu t'intaller , demandes lui, dans un petit vallon à l'abri du vent (et des regards) et juste contre le champs de mon avatar , tu avoueras, difficile de trouver mieux !!!
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Mes abeilles n'aiment pas le colza
Apinoires,
je reconnais que les Provençaux ont fait des progrès... enfin certains , pas tous.. car les supermarchés sont encore pleins de piquette appelées rosé de Provence ...ça vous fait pas de pub!!!
Concernant mon miel de colza, je n'ai pas dit que je me "régalais" , simplement, il m'a surpris par sa saveur agréable, à tel point que je doutais que ce fut du colza...Sa cristallisation rapide me l'a cependant confirmé.
Peut-être contient-il aussi d'autres nectars plus aromatiques récoltés précédemment (fruitiers, ??? notamment cerisiers qu'elles ont très fréquenté, pissenlit???) ou en même temps (aubépine???)
Quand j'aurai posé un GPS sur chaque butineuse, je pourrai t'en dire plus...
Il n'a rien à voir avec le pot de colza qu'on m'avait donné autrefois...
Ce colza dégageait, un parfum assez léger et agréable qui m'a surpris et que je retrouvais bien derrière les ruches. Je vais demander à mon voisin quelle hybride il a semé...
Quant au suivant, à forte proportion d'acacia, il ne cristallise toujours pas... donc ne contient pas trop de colza.(merci philippe pour la pub...mais je me contente du marché local...)
Je suis inscrit à un stage de dégustation en Octobre...Mon président a insisté, histoire certainement d'avoir un représentant, et je suis assez curieux de mieux connaître les différents miels. Quant à être ensuite juge dans les concours...j'avoue que ça m'effraie un peu... surtout qu'entre deux dégustations, je suppose qu'il faut boire de l'eau pour s'éclaircir le palais...
Attention avec la sarriette!!!!
Je lis:
"La sarriette est une plante médicinale aux diverses vertus avérées ou supposées. Elle a des propriétés antiseptiques et antalgiques (anti douleur). Elle aurait également des vertus aphrodisiaques, comme le suggère d'ailleurs le nom de genre Satureja, qui dériverait du latin pour "herbe aux satyres"
Extrait de l'excellent bouquin de Thomas Silberfeld et Catherine Reeb: Guide des plantes mellifères 200 plantes de France et d'Europe , des éditions Delachaux et Niestlé... une référence!!!! que je recommande à tous!!!
Donc à ne pas donner à Taobi... comme ce message est bien long...il n'ira pas jusqu'au bout...
je reconnais que les Provençaux ont fait des progrès... enfin certains , pas tous.. car les supermarchés sont encore pleins de piquette appelées rosé de Provence ...ça vous fait pas de pub!!!
Concernant mon miel de colza, je n'ai pas dit que je me "régalais" , simplement, il m'a surpris par sa saveur agréable, à tel point que je doutais que ce fut du colza...Sa cristallisation rapide me l'a cependant confirmé.
Peut-être contient-il aussi d'autres nectars plus aromatiques récoltés précédemment (fruitiers, ??? notamment cerisiers qu'elles ont très fréquenté, pissenlit???) ou en même temps (aubépine???)
Quand j'aurai posé un GPS sur chaque butineuse, je pourrai t'en dire plus...
Il n'a rien à voir avec le pot de colza qu'on m'avait donné autrefois...
Ce colza dégageait, un parfum assez léger et agréable qui m'a surpris et que je retrouvais bien derrière les ruches. Je vais demander à mon voisin quelle hybride il a semé...
Quant au suivant, à forte proportion d'acacia, il ne cristallise toujours pas... donc ne contient pas trop de colza.(merci philippe pour la pub...mais je me contente du marché local...)
Je suis inscrit à un stage de dégustation en Octobre...Mon président a insisté, histoire certainement d'avoir un représentant, et je suis assez curieux de mieux connaître les différents miels. Quant à être ensuite juge dans les concours...j'avoue que ça m'effraie un peu... surtout qu'entre deux dégustations, je suppose qu'il faut boire de l'eau pour s'éclaircir le palais...
Attention avec la sarriette!!!!
Je lis:
"La sarriette est une plante médicinale aux diverses vertus avérées ou supposées. Elle a des propriétés antiseptiques et antalgiques (anti douleur). Elle aurait également des vertus aphrodisiaques, comme le suggère d'ailleurs le nom de genre Satureja, qui dériverait du latin pour "herbe aux satyres"
Extrait de l'excellent bouquin de Thomas Silberfeld et Catherine Reeb: Guide des plantes mellifères 200 plantes de France et d'Europe , des éditions Delachaux et Niestlé... une référence!!!! que je recommande à tous!!!
Donc à ne pas donner à Taobi... comme ce message est bien long...il n'ira pas jusqu'au bout...
franz88- Messages : 379
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 77
Localisation : Offroicourt Vosges
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