Derniers sujets
Liens des membres
Sites des membres :
Les ruchers de l'enclos
La grange à Philoux
Chez Mathilie jolie
Rendre le miel solide
+6
sceric
Bobette
vincentapi10
Grosdard
beezarre
Brye
10 participants
Page 1 sur 1
Rendre le miel solide
Hello,
Petite question, j'ai du beau miel bien liquide. Certain de mes clients le veulent solide. Comment faire pour rendre le miel liquide à solide???
Merci merci
++++
Petite question, j'ai du beau miel bien liquide. Certain de mes clients le veulent solide. Comment faire pour rendre le miel liquide à solide???
Merci merci
++++
Brye- Messages : 166
Date d'inscription : 26/03/2013
Re: Rendre le miel solide
Salut !
Si j'ai bien compris, n'importe quel miel fini un jour par cristalliser, mais la vitesse dépend de la proportion de glucose par rapport au fructose. Les miels forts en glucose cristallisent plus rapidement.
Ce qu'il est possible de faire c'est provoquer le début de cristallisation, c'est-à-dire former les premiers germes (cristaux), et ensuite le miel va cristalliser plus vite. Par exemple en mélangeant ton miel récent avec un miel qui a déjà cristallisé. (Mais ensuite je ne sais pas si c'est légal de faire des mélanges...)
Tu peux essayer de placer un pot au réfrigérateur, ça devrait favoriser la cristallisation (c'est comme cela que l'on force les recristallisations en chimie).
Si j'ai bien compris, n'importe quel miel fini un jour par cristalliser, mais la vitesse dépend de la proportion de glucose par rapport au fructose. Les miels forts en glucose cristallisent plus rapidement.
Ce qu'il est possible de faire c'est provoquer le début de cristallisation, c'est-à-dire former les premiers germes (cristaux), et ensuite le miel va cristalliser plus vite. Par exemple en mélangeant ton miel récent avec un miel qui a déjà cristallisé. (Mais ensuite je ne sais pas si c'est légal de faire des mélanges...)
Tu peux essayer de placer un pot au réfrigérateur, ça devrait favoriser la cristallisation (c'est comme cela que l'on force les recristallisations en chimie).
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 49
Re: Rendre le miel solide
merci merci pour cette réponse complète, je vais tester le coup du réfrigérateur. Combien de temps selon toi??
Brye- Messages : 166
Date d'inscription : 26/03/2013
Re: Rendre le miel solide
Le temps qu'il faudra
Non mais attend l'avis des pros, surtout.
Non mais attend l'avis des pros, surtout.
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 49
Re: Rendre le miel solide
t'embête pas avec le frigo met le direct au congel il sera solide après
Grosdard- Messages : 616
Date d'inscription : 01/04/2013
Localisation : en vol de fécondation
Re: Rendre le miel solide
T° idéal de cristalisation 12-14°C
vincentapi10- Messages : 1316
Date d'inscription : 13/03/2013
Age : 42
Localisation : Aube (10)
Re: Rendre le miel solide
envoie le moi en BZH...
Bobette- Messages : 5704
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 46
Localisation : là ou je suis n'existe pas
Re: Rendre le miel solide
bofff.... pour l instant en BZH il fait 23°C .... y a que la nuit ca descend un peu
t es en manque de miel Bobette
t es en manque de miel Bobette
sceric- Messages : 225
Date d'inscription : 24/06/2013
Age : 50
Re: Rendre le miel solide
fait pas chaud chez toi scéric, moi j'ai déjà 27° dedans... 33° dans le romarin...
Invité- Invité
Re: Rendre le miel solide
Tu ensemence ton miel liquide avec un miel cristalisé et tu brasse avec une mèche à peinture sur la perceuse
Tu va faire du miel que l on appel du crémeux
Tu va faire du miel que l on appel du crémeux
guittatus- Messages : 294
Date d'inscription : 17/03/2013
Age : 43
Localisation : Antibes 06
Re: Rendre le miel solide
En plus tu peux choisir la couleurguittatus a écrit: tu brasse avec une mèche à peinture sur la perceuse
biapi- Messages : 305
Date d'inscription : 18/05/2013
Age : 45
Localisation : Nord
Re: Rendre le miel solide
super merci, le plus simple est de l'envoyer en bretagne :-)
c'est un vieux qui veut son miel solide. Il m'a acheté 3 pots, qu'il va laisser durcir le temps qu'il faut.... pas trop longtemps non plus il n'est plus tout jeune
c'est un vieux qui veut son miel solide. Il m'a acheté 3 pots, qu'il va laisser durcir le temps qu'il faut.... pas trop longtemps non plus il n'est plus tout jeune
Brye- Messages : 166
Date d'inscription : 26/03/2013
Re: Rendre le miel solide
tiens moi c'est l'inverse que j'aurais aimé lol
on s'est fait avoir avec une hausse de colza, finalement pas tant que ca car les furies sont en manque de reserves, donc on leur redonne...
on s'est fait avoir avec une hausse de colza, finalement pas tant que ca car les furies sont en manque de reserves, donc on leur redonne...
Mathilie- Messages : 1240
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Localisation : Beauce
Re: Rendre le miel solide
Je viens de faire l'expérience suivante:
un pot de 250g de mon miel châtaignier dans le quel je mélange énergiquement une cuillère à café de miel onctueux ou épais acheté en supermarché (en contrôlant l'origine bien sûr) (ne pas prendre un miel trop typé au point de vue goût afin de ne pas dénaturer le premier)........ deux jours après tout le pot est figé. Température fraîche 14 degrès, sinon cela ne fonctionne pas.
C’est à 14°C que la cristallisation des miels est la plus rapide. Quand on s’éloigne de cette valeur vers des températures plus élevées, les miels cristallisent de plus en plus difficilement parce que, d’une part la solubilité des sucres augmente mais aussi en raison de l’augmentation de l’agitation moléculaire qui est de moins en moins favorable à l’établissement d’un réseau cristallin.
Vous pouvez essayer vous aussi, cela ne coûte rien.
un pot de 250g de mon miel châtaignier dans le quel je mélange énergiquement une cuillère à café de miel onctueux ou épais acheté en supermarché (en contrôlant l'origine bien sûr) (ne pas prendre un miel trop typé au point de vue goût afin de ne pas dénaturer le premier)........ deux jours après tout le pot est figé. Température fraîche 14 degrès, sinon cela ne fonctionne pas.
C’est à 14°C que la cristallisation des miels est la plus rapide. Quand on s’éloigne de cette valeur vers des températures plus élevées, les miels cristallisent de plus en plus difficilement parce que, d’une part la solubilité des sucres augmente mais aussi en raison de l’augmentation de l’agitation moléculaire qui est de moins en moins favorable à l’établissement d’un réseau cristallin.
Vous pouvez essayer vous aussi, cela ne coûte rien.
alain30- Messages : 213
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : a coté de taobi
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
8/1/2022, 20:02 par abeillejura39
» Intoxication, maladie, abeilles suicidaires ????
4/1/2022, 10:47 par rhinauer
» renseignement
10/7/2020, 22:29 par rhinauer
» Récolte de propolis
28/4/2020, 12:05 par l'gevingey
» Découverte d'un rucher tronc presque bicentenaire en Cévennes
28/4/2020, 11:43 par l'gevingey
» Matériel pour la lutte contre le frelon asiatique
26/4/2020, 23:51 par AIRadik
» Tout le matériel pour l'apiculteur débutant
17/12/2019, 13:34 par mielvalle
» Fabrication daube ruche kenyane
24/9/2019, 06:59 par docbb
» abeilles plus grosses devant la ruches
19/7/2019, 22:55 par rhinauer
» Recherche Terrain _ Annecy le vieux 74
20/6/2019, 23:25 par nicocarle
» La Bourrache, une étoile bleue pour les pollinisateurs
20/6/2019, 22:05 par rhinauer
» matériel et de machines apicola
11/6/2019, 19:12 par mielvalle
» Peut-on les sauver?
8/6/2019, 20:02 par l'gevingey
» Jolie photo
1/6/2019, 21:50 par rhinauer
» Abreuvoir
8/5/2019, 21:18 par rhinauer