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miel de colza cristalisé
4 participants
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miel de colza cristalisé
bonjour , j 'ai récolté le miel de colza sur ma hausse 3 cadres sont cristallisé et un 2 qui sont cassé dans l 'extracteur que dois je faire des cadres ? Merci de vos réponses
qmathys- Messages : 26
Date d'inscription : 03/05/2014
Age : 50
Localisation : esclainvillers
Re: miel de colza cristalisé
tu as de la chance ce n'est pas encore trop cristallisé, je suis à 30km de toi, je dois en avoir 50%... je les ai remis sur les ruches avec un nourrisseur entre deux; elles remplissent au lieu de vider... il faut attendre la fin de saison à mon avis
Invité- Invité
miel cristalisé
Salut merci de ta réponse j 'ai mis la hausse a lécher également , oui en effet on est pas loin , pour des conseils , s'est bien, le temps n' est pas terrible pour recolter il fait toujours froid avec du vent et il pleut.
qmathys- Messages : 26
Date d'inscription : 03/05/2014
Age : 50
Localisation : esclainvillers
Re: miel de colza cristalisé
oui une bonne semaine on ne pouvais pas ouvrir avant il faisait mauvais froid et venteux avec pluie
qmathys- Messages : 26
Date d'inscription : 03/05/2014
Age : 50
Localisation : esclainvillers
Re: miel de colza cristalisé
J'ai récolté le colza dès la fin de la floraison (16 mai) et il critallisait déjà dans les cellules... Le début de la floraison (ici 6 avril) a vu un temps chaud et sec, donc certainement un nectar bien concentré...
Et sur les ruches ayant essaimé, refroidissement des hausses... Les cellules cristallisée sont le plus souvent en bordure et sur les cadres de rive ( les plus refroidis)
Il est très visqueux et ne contient que 16,5 % d'eau...ce qui n'est pas banal...
Malheur à ceux qui ont trop tardé!!!
Inutile de le donner à lécher, elles operculent à nouveau les cellules... Le mieux est de le donner aux essaims...
Et sur les ruches ayant essaimé, refroidissement des hausses... Les cellules cristallisée sont le plus souvent en bordure et sur les cadres de rive ( les plus refroidis)
Il est très visqueux et ne contient que 16,5 % d'eau...ce qui n'est pas banal...
Malheur à ceux qui ont trop tardé!!!
Inutile de le donner à lécher, elles operculent à nouveau les cellules... Le mieux est de le donner aux essaims...
franz88- Messages : 379
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 76
Localisation : Offroicourt Vosges
Re: miel de colza cristalisé
salut franz88: à tous et à toutes.à peu près comme toi franz j'ai récolté le colza le 22 mai il était très épais et je l'ai laissé qu'une nuit au maturateur et mis en pots.
seulement il a vite cristallisé et devenu dur et en plus il a beaucoup de grains pas agréable en
bouche.
y a t'il un moyen de le rendre plus fin? merci.
seulement il a vite cristallisé et devenu dur et en plus il a beaucoup de grains pas agréable en
bouche.
y a t'il un moyen de le rendre plus fin? merci.
Invité- Invité
Re: miel de colza cristalisé
dans ma courte expérience je n'ai jamais vu de miel de colza avec de gros grains...les plus anciens te diront peut être autre chose.
moi je le laisse reposer 2 jours puis je retire l'écume formée en surface, pour éviter qu'il durcisse je le mélange pendant le cycle de cristallisation, ce brassage brise les cristaux en formation et les rend donc plus fins, ton miel va changer de couleur et de consistance, au bout d'un certain temps il se stabilise et tu as donc ton miel de colza crémeux.
Pour le rendre plus fin il faut le mélanger avec un miel à cristaux fins...ou peut être le chauffer mais cà je ne fais pas ...il y a d'autres méthodes pas très académiques...si certains veulent t'en parler libre à eux !
moi je le laisse reposer 2 jours puis je retire l'écume formée en surface, pour éviter qu'il durcisse je le mélange pendant le cycle de cristallisation, ce brassage brise les cristaux en formation et les rend donc plus fins, ton miel va changer de couleur et de consistance, au bout d'un certain temps il se stabilise et tu as donc ton miel de colza crémeux.
Pour le rendre plus fin il faut le mélanger avec un miel à cristaux fins...ou peut être le chauffer mais cà je ne fais pas ...il y a d'autres méthodes pas très académiques...si certains veulent t'en parler libre à eux !
alamo76- Messages : 133
Date d'inscription : 20/03/2013
Localisation : Haute Normandie
Re: miel de colza cristalisé
merci alamo76 je vais essayer de chauffer un pot au bain marie, laisser monter l'écume, l'enlever et mélanger tant que c'est chaud.on verra bien. :drunken
Invité- Invité
Re: miel de colza cristalisé
j 'ai fait piller mes cadres cristallisé en 1 journée s 'était fait elle sont meme venue piller mon bac a désoperculer au sous sol .
qmathys- Messages : 26
Date d'inscription : 03/05/2014
Age : 50
Localisation : esclainvillers
Re: miel de colza cristalisé
Le pillage, ça marche!!! mais pas le léchage, en effet...une bonne partie du miel se retrouve au sol!!!
Mon miel de colza cristallise tout seul très finement...sans intervention pour le rendre crémeux, il le devient de lui-même...
Mon miel de colza cristallise tout seul très finement...sans intervention pour le rendre crémeux, il le devient de lui-même...
franz88- Messages : 379
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 76
Localisation : Offroicourt Vosges
Re: miel de colza cristalisé
bonjour à tous et à toutes: le problème que j'ai eu avec mon miel de colza, vient certainement du fait que je ne l'ai pas laissé assez longtemps dans le maturateur. car il semblerai que les grains sont en fait des particules de cire qui seraient passées a travers
le tamis et qui n'étaient pas montées à la surface.
à rectifier l'année prochaine.
le tamis et qui n'étaient pas montées à la surface.
à rectifier l'année prochaine.
Invité- Invité
Re: miel de colza cristalisé
tout dépend de la proportion de colza qu'il contient car le mien devient comme du béton au bout de quelques jours si je ne le remue pas. Dans notre région le colza est partout.franz88 a écrit:Mon miel de colza cristallise tout seul très finement...sans intervention pour le rendre crémeux, il le devient de lui-même...
alamo76- Messages : 133
Date d'inscription : 20/03/2013
Localisation : Haute Normandie
Re: miel de colza cristalisé
Je pensais avoir du colza dans mes hausses, au final, à peine quelques alvéoles, j'ai pu extraire sans aucun problème...
Invité- Invité
Re: miel de colza cristalisé
Utiliser un défigeur (à environ 30°c) n'arrangerait pas la décantation miel/cire ?kipicol a écrit:...le problème que j'ai eu avec mon miel de colza, vient certainement du fait que je ne l'ai pas laissé assez longtemps dans le maturateur. car il semblerai que les grains sont en fait des particules de cire qui seraient passées a travers
le tamis et qui n'étaient pas montées à la surface. ....
jean Léz'abeilles- Messages : 679
Date d'inscription : 28/06/2013
Localisation : Très au sud de la Petite Mer
Re: miel de colza cristalisé
si le volume en vaux le coup ........oui.
....sinon ça douille en electricité.....
....sinon ça douille en electricité.....
Invité- Invité
Re: miel de colza cristalisé
Ah bien, je vois... et c'est qu'il faut laisser décanter plusieurs jours ?taobi a écrit:....sinon ça douille en electricité.....
jean Léz'abeilles- Messages : 679
Date d'inscription : 28/06/2013
Localisation : Très au sud de la Petite Mer
Re: miel de colza cristalisé
tout depend de la quantité a défiguer.......mais ça peut etre long.....
Invité- Invité
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