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Miel partiellement operculé...

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Miel partiellement operculé...

Message par Hugovero le Mar 4 Aoû 2015 - 19:42

Puisque l'on a du récolter en urgence afin d'échapper aux frelons, je me demandais combien de temps je peux espérer conserver (et consommer) du miel partiellement operculé et mis en bocaux...

A votre avis ?

Quand on dit qu'il risque de fermenter, c'est dans environ combien de temps ? Ca se compte en semaines, en mois ?

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Re: Miel partiellement operculé...

Message par beezarre le Mar 4 Aoû 2015 - 23:56

Partiellement, c'est quel % pour toi ?

Si c'est 80% opercule, ça peut passer, mais il faudrait que tu mesures l'indice de réfraction pour savoir le % d'eau.

Je dirais quelques mois... Mais si tu le conserves au frigo, plus que ça.
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Re: Miel partiellement operculé...

Message par Hugovero le Mer 5 Aoû 2015 - 7:44

Pas de réfractomètre à la maison mais un frigo oui...

Merci de ton conseil.
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Re: Miel partiellement operculé...

Message par Kipic le Mer 5 Aoû 2015 - 8:44

L'idéal, c'est d'extraire en deux temps.

Le premier sans désoperculer. On récolte un miel non fini et a consommer rapidement (voire a rendre aux abeilles).

Ensuite, en deuxième temps, on désopercule et on extrait un bon miel qui va se conserver.
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Re: Miel partiellement operculé...

Message par Hugovero le Mer 5 Aoû 2015 - 13:03

Ah oui, c'est plein de bon sens.

La bêtise étant faite, je garde cette leçon pour les années futures...

Merci.
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Re: Miel partiellement operculé...

Message par Rigaou le Mer 5 Aoû 2015 - 20:09

C'est tout con mais j'y aurais pas pensé Laughing merci
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Re: Miel partiellement operculé...

Message par Bobette le Mer 5 Aoû 2015 - 21:00

80% ça passe nickel!!!!
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Re: Miel partiellement operculé...

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