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Rendre le miel solide

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Rendre le miel solide

Message par Brye le Lun 2 Sep 2013 - 22:08

Hello,

Petite question, j'ai du beau miel bien liquide. Certain de mes clients le veulent solide. Comment faire pour rendre le miel liquide à solide???
Merci merci
++++
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Re: Rendre le miel solide

Message par beezarre le Lun 2 Sep 2013 - 22:17

Salut !
Si j'ai bien compris, n'importe quel miel fini un jour par cristalliser, mais la vitesse dépend de la proportion de glucose par rapport au fructose. Les miels forts en glucose cristallisent plus rapidement.
Ce qu'il est possible de faire c'est provoquer le début de cristallisation, c'est-à-dire former les premiers germes (cristaux), et ensuite le miel va cristalliser plus vite. Par exemple en mélangeant ton miel récent avec un miel qui a déjà cristallisé. (Mais ensuite je ne sais pas si c'est légal de faire des mélanges...)
Tu peux essayer de placer un pot au réfrigérateur, ça devrait favoriser la cristallisation (c'est comme cela que l'on force les recristallisations en chimie).
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Re: Rendre le miel solide

Message par Brye le Lun 2 Sep 2013 - 22:19

merci merci pour cette réponse complète, je vais tester le coup du réfrigérateur. Combien de temps selon toi??
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Re: Rendre le miel solide

Message par beezarre le Lun 2 Sep 2013 - 22:21

Le temps qu'il faudra Laughing 

Non mais attend l'avis des pros, surtout.
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Re: Rendre le miel solide

Message par Grosdard le Lun 2 Sep 2013 - 22:40

t'embête pas avec le frigo met le direct au congel mdr  il sera solide après
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Re: Rendre le miel solide

Message par vincentapi10 le Lun 2 Sep 2013 - 22:43

T° idéal de cristalisation 12-14°C
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Re: Rendre le miel solide

Message par Invité le Lun 2 Sep 2013 - 22:47

Mets-y un peu de paraffine dedans ou de gélatine, ça va figer    mdr    boulet5

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Re: Rendre le miel solide

Message par Bobette le Mar 3 Sep 2013 - 11:58

envoie le moi en BZH... moque 
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Re: Rendre le miel solide

Message par sceric le Mar 3 Sep 2013 - 14:17

bofff.... pour l instant en BZH il fait 23°C .... y a que la nuit ca descend un peu bete 

t es en manque de miel Bobette Abeille_vole  Abeille_vole 
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Re: Rendre le miel solide

Message par Invité le Mar 3 Sep 2013 - 14:20

fait pas chaud chez toi scéric, moi j'ai déjà 27° dedans... 33° dans le romarin...

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Re: Rendre le miel solide

Message par guittatus le Mar 3 Sep 2013 - 14:55

Tu ensemence ton miel liquide avec un miel cristalisé et tu brasse avec une mèche à peinture sur la perceuse

Tu va faire du miel que l on appel du crémeux
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Re: Rendre le miel solide

Message par biapi le Mar 3 Sep 2013 - 19:54

guittatus a écrit: tu brasse avec une mèche à peinture sur la perceuse
En plus tu peux choisir la couleur moque se roule par terre
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Re: Rendre le miel solide

Message par Brye le Mar 3 Sep 2013 - 20:46

super merci, le plus simple est de l'envoyer en bretagne :-)

c'est un vieux qui veut son miel solide. Il m'a acheté 3 pots, qu'il va laisser durcir le temps qu'il faut.... pas trop longtemps non plus il n'est plus tout jeune moque2 se roule par terre se roule par terre se roule par terre 
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Re: Rendre le miel solide

Message par Mathilie le Jeu 5 Sep 2013 - 12:40

tiens moi c'est l'inverse que j'aurais aimé lol
on s'est fait avoir avec une hausse de colza, finalement pas tant que ca car les furies sont en manque de reserves, donc on leur redonne...
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Re: Rendre le miel solide

Message par alain30 le Ven 6 Sep 2013 - 10:43

Je viens de faire l'expérience suivante:
un pot de 250g de mon miel châtaignier dans le quel je mélange énergiquement une cuillère à café de miel onctueux ou épais acheté en supermarché (en contrôlant l'origine bien sûr) (ne pas prendre un miel trop typé au point de vue goût afin de ne pas dénaturer le premier)........ deux jours après tout le pot est figé. Température fraîche 14 degrès, sinon cela ne fonctionne pas.
C’est à 14°C que la cristallisation des miels est la plus rapide. Quand on s’éloigne de cette valeur vers des températures plus élevées, les miels cristallisent de plus en plus difficilement parce que, d’une part la solubilité des sucres augmente mais aussi en raison de l’augmentation de l’agitation moléculaire qui est de moins en moins favorable à l’établissement d’un réseau cristallin.
Vous pouvez essayer vous aussi, cela ne coûte rien.
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Re: Rendre le miel solide

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