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Le pollen

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Le pollen

Message par Invité le Lun 25 Mar 2013 - 17:27

J'ai trouver un bon article parlant du pollen, j'y est découvert que l'abeille noire est une des meilleure en la matière

http://www.apiservices.com/abeille-de-france/articles/recolte_pollen.htm

Mais je me pose une question , pour ceux qui récolte le pollen , je suppose que vous ne laissez pas les grilles a pollen tout le temps scratch ?

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Re: Le pollen

Message par papilefou le Lun 25 Mar 2013 - 17:54

bonjour
perso je les met apres l acacia car avant j ai trop de transhumance, il faut les mettre que sur les ruches fortes pour pas affaiblir les autres.
je laisse les trous a males ouvert comme ca elles en sauvent pas mal pour elles et certaines qui en rentrent moins car moins fortes je tire le peigne a moitié car y en a toujours qui se cassent le Q a passer a travers le peigne alors que c est ouvert a coté.a+
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Lun 25 Mar 2013 - 21:47

Salut pierro quel genre de trappe à pollen possède tu?J'ai regardé un peu chez Icko ceux là ont l'air vraiment bon marché ça l'air d'être bofbof http://www.icko-apiculture.com/fr/au-rucher/recolte-du-pollen/trappe-a-pollen-pvc.html
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Re: Le pollen

Message par vik-le-viking le Lun 25 Mar 2013 - 21:54

Je me posai une question l'autre jour: quel pourcentage de pollen est récupéré par rapport à la totalité récolté par les abeilles d'une ruche?
Ou en l'inverse, quel pourcentage elles arrivent à sauver?
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Re: Le pollen

Message par papilefou le Lun 25 Mar 2013 - 22:06

bonsoir
la PVC c est bon pour le parigo qui a une ruche au fond de la salle a manger. Wink .
moi j ai des trappes d entrée.
d apres la litterature on preleve que 10% de ce qu elles rentrent mais de toute facon sur une ruche normale des qu il rentre moins de pollen a cause de la trappe d autres butineuses de pollen vont etre affectées a cette tache.a+
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Lun 25 Mar 2013 - 22:10

Oui c'est ce qui me semblait bien être pour ruche de salle à manger comme tu dit Very Happy si tu as un lien de la trappe d'entrée dont tu parles ça serais sympa mon pierro.
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Lun 25 Mar 2013 - 22:14

Celle là http://www.apimiel.fr/detail_reference.php?recordID=04BS53
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Re: Le pollen

Message par papilefou le Lun 25 Mar 2013 - 22:27

re
non c est pas celle la c est celle a une 30aine d euro avec le tiroir en PVC dessous que lon trouve chez ickocko ou lerouge ou neuviere .
je sais pas faire pour mettre un lien.a+
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Lun 25 Mar 2013 - 22:28

Ok merci pierro et ça s'adapte facilement sur plateau dadant bois 10c?
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Re: Le pollen

Message par papilefou le Lun 25 Mar 2013 - 22:54

edom71 a écrit:Ok merci pierro et ça s'adapte facilement sur plateau dadant bois 10c?

nickel tu pose dessus et tu met un crochet que tu visse sur le corps et qui est en L tu tourne la petite barre du L qui te retient la trappe.a+
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Mar 26 Mar 2013 - 13:21

Salut,et pour sécher le pollen récolté dans un four chaleur tournante à 40° ,ça peut le faire?
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Re: Le pollen

Message par papilefou le Mar 26 Mar 2013 - 20:39

bonsoir
au four je sais pas mais y en a qui le font pour des petites quantités.
faut faire attention avec le sechage car sinon c est carrement dangereux.tu sort une pincé que tu laisse refroidir et tu goute il faut qu il craque sous la dent, si tu goute chaud il est toujours mou.a+
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Mar 26 Mar 2013 - 20:51

Salut tu veut dire de faire attention surtout sur la durée du séchage?
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Re: Le pollen

Message par papilefou le Mar 26 Mar 2013 - 22:06

non sur le taux d humidité qu il fera quand tu le sortira pensant qu il est sec.
la norme c est 6% mais a 9 % y a pas de probleme.
au dessus le pollen travaille et il se fait une fermentatation qui n est pas perceptible mais dangereuse pour le consommateur.a+
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Mar 26 Mar 2013 - 22:21

Et comment savoir,comment mesuré le taux d'humidité à la sortie du pollen?
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Re: Le pollen

Message par papilefou le Mar 26 Mar 2013 - 22:29

j ai un appareil pour le mesurer mais ca vaut cher 450 euro environ.
sinon tu fait comme je t ai dit tu en sort une cuillere le soir et le lendemain quand il est froid tu le goute si ca croque sous la dent c est sec.
pendant le sechage il te faut le remuer au moins 2 fois si tu a 1 cm d epais.a+
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Mar 26 Mar 2013 - 23:13

12h à 40° au four chaleur tournante ça devrait être buenos,non?
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Re: Le pollen

Message par papilefou le Mar 26 Mar 2013 - 23:31

fait l essai ca depend de la quantité, mais ca doit le faire .a+
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Mar 26 Mar 2013 - 23:33

Ok sinon pour le DLUO c'est combien max?
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Re: Le pollen

Message par Bobette le Mar 26 Mar 2013 - 23:50

perso, je sais pas la DLUO, mais tu peux congeler en petits sachets... et sortir au fur et à mesure...
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Mar 26 Mar 2013 - 23:55

Quand c'est pour conso personnelle oui,mais ça serait pour de la ventes car beaucoup de personnes m'en réclament donc seché et conditionné en bocaux c'est plus simple.D"ailleurs je pense que ceux qui vendent le pollen doivent pas trop le commercialisé congelé.
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Re: Le pollen

Message par Bobette le Mar 26 Mar 2013 - 23:58

oui, c'est sur...
mais là, incompétante...
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Mer 27 Mar 2013 - 0:02

Tu en a déjà mangé du pollen Bobette?
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Re: Le pollen

Message par Bobette le Mer 27 Mar 2013 - 0:14

oui, en fromage blanc...
je me force un peu moque
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Re: Le pollen

Message par edom71 le Mer 27 Mar 2013 - 0:20

Pas terrible hein Mad ,un peu un gout de chiotte quoi
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