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Re: Atelier Candi.
quel boulot ! Chapeau.
J'ai vu que certain candis du commerce contiennent aussi des proteines, levure de bière... Mais sais-tu ce qu'ils y rajoutent ?
J'ai vu que certain candis du commerce contiennent aussi des proteines, levure de bière... Mais sais-tu ce qu'ils y rajoutent ?
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 49
Re: Atelier Candi.
Justement, dans le candi que je viens de faire, j'y ai rajouté de la levure de bière et du pollen. C'est pour cela qu'il a une légère couleur jaune. Je ne sais pas ce qu'il y a dans ceux du commerce.
Invité- Invité
Re: Atelier Candi.
Et en quelles proportions, levure et pollen ?
Tu les rajoutes en fin de cuisson ?
Tu les rajoutes en fin de cuisson ?
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 49
Re: Atelier Candi.
J'ai mis un peu au pif. 20 g de pollen et 10 g de levure de bière pour 7 kg de sucre. Je les ai rajoutés avant de battre après le refroidissement (~60°C).
Invité- Invité
Re: Atelier Candi.
OK merci !
Ha et un détail : c'était du pollen de ta production ?
(Car faut être sûr d'un pollen, à cause des spores éventuels qu'il pourrait contenir..)
Ha et un détail : c'était du pollen de ta production ?
(Car faut être sûr d'un pollen, à cause des spores éventuels qu'il pourrait contenir..)
beezarre- Messages : 2655
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 49
Re: Atelier Candi.
beezarre a écrit:OK merci !
Ha et un détail : c'était du pollen de ta production ?
(Car faut être sûr d'un pollen, à cause des spores éventuels qu'il pourrait contenir..)
C'est le problème. C'est du pollen acheté en magasin diététique. Cette année, j'utiliserai ma nouvelle trappe à pollen.
anestel a écrit:t'as gouté??? c'est bon???
Oui, même mes enfants ont goûté. C'est très bon. Elles vont adorer.
Invité- Invité
Re: Atelier Candi.
Bravo pour le boulot, et salut Mazout comment poses tu les pains stockés en boite stp? (je présume que tu enlèves le couvercle, tu poses la face ouverte sur les têtes de cadre ou sur le trou du nourrisseur?..)
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: Atelier Candi.
Je reviens des ruchers donc je vais te répondre avec des photos !!! Oui, je ne recule devant aucun sacrifice.
Bon, les boites contiennent 350 g de candi chacune. Donc tu gères au mieux la quantité donnée. Les boites sont remplies à 8 mm du bord. Donc lorsque tu les mets, tu n'écrases aucune abeille. Tu n'as pas besoin de chasser tout le monde avant de retourner directement la boite sur les cadres. A la différence du candi en sac.
Je mets une boite pour une ruchette, deux pour une ruche.
Je recouvre d'une toile et je mets un nourrisseur retourné dessus.
Pour les sachets, je fais comme cela :
Si c'est un nourisseur Nicot, je mets le candi à l'avant de la ruche et le compartiment arrière du nourrisseur est rempli de laine de chanvre.
Normalement, je mets les toiles mi-novembre. Donc je n'ai pas besoin de tout ouvrir pour nourrir au candi. Il faut juste décoller l'avant de la toile.
Mais j'ai fait une crise de flemmingite aiguë l'automne dernier...
Bon, les boites contiennent 350 g de candi chacune. Donc tu gères au mieux la quantité donnée. Les boites sont remplies à 8 mm du bord. Donc lorsque tu les mets, tu n'écrases aucune abeille. Tu n'as pas besoin de chasser tout le monde avant de retourner directement la boite sur les cadres. A la différence du candi en sac.
Je mets une boite pour une ruchette, deux pour une ruche.
Je recouvre d'une toile et je mets un nourrisseur retourné dessus.
Pour les sachets, je fais comme cela :
Si c'est un nourisseur Nicot, je mets le candi à l'avant de la ruche et le compartiment arrière du nourrisseur est rempli de laine de chanvre.
Normalement, je mets les toiles mi-novembre. Donc je n'ai pas besoin de tout ouvrir pour nourrir au candi. Il faut juste décoller l'avant de la toile.
Mais j'ai fait une crise de flemmingite aiguë l'automne dernier...
Invité- Invité
Re: Atelier Candi.
Mazout37 a écrit:
Mais j'ai fait une crise de flemmingite aiguë l'automne dernier...
Ah, toi aussi tu l'as eu celle la!
Merci pour les photos, juste par curiosité quelles températures extérieures t'autorises tu pour ouvrir le nourrisseur? C'est un truc qui me fait psychoter de faire partir de la chaleur quand ça caillotte. Même à fond et candi tiède.
Sinon bien pratique ton système et surtout il y à très grosse surface de candi précisément placée, c'est ce qui me plais bien.
Merci encore pour tes photos et commentaires
Dernière édition par petitpiou le 2/2/2014, 20:38, édité 1 fois
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: Atelier Candi.
Il faisait douze aujourd'hui. Et puis, tu ouvres 10 secondes max... Et encore, qu'une partie de la toile.
Invité- Invité
Re: Atelier Candi.
OKok. 6 degrés ici bah t'as bien de la chance
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: Atelier Candi.
6°C pas de problème pour ouvrir comme la fait mazoute je l'ai fait cette semaine aujourd'hui il a fait beau mais fallait s'occuper des bêtes a deux pattes et de l'allien.
vincentapi10- Messages : 1316
Date d'inscription : 13/03/2013
Age : 42
Localisation : Aube (10)
Re: Atelier Candi.
Merci pour la précision. Je maitrise mal les limites de températures pour les manip, toujours peur de faire une connerie
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: Atelier Candi.
vincentapi10 a écrit:6°C pas de problème pour ouvrir comme la fait mazoute je l'ai fait cette semaine aujourd'hui il a fait beau mais fallait s'occuper des bêtes a deux pattes et de l'allien.
l'allien.....
yaya- Messages : 3881
Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 61
Localisation : Champagne
Re: Atelier Candi.
ben il a Tao en pension en ce moment...
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: Atelier Candi.
Petipiou,
ouvrir, ça ne crains rien...je peux te le garantir!!!
L'année dernière, j'ai mal reposé un couvre cadre...un coin était posé sur un angle de maintien...soit environ 2 cm de jour...Elle est restée ainsi jusqu'en février sans aucun souci pour la colonie...(j'étais le premier surpris...)
Alors, ouvrir quelque secondes...ou quelques minutes...ou quelques heures...
Je suis allé vérifier si mazout n'était pas venu me piquer mes boîtes de candi!!!
J'utilise les mêmes, que je pose sur le couvre cadre en plexi...avec une seule précaution suplémentaire, décoller le bloc avant la pose pour qu'il ne leur tombe pas sur le dos...
Mazout, ta levure de bière, elle vient du boulanger ou c'est de la levure désactivée...??? j'aurais un peu peur de la fermentation...sauf si elle est incorporée à chaud.
ouvrir, ça ne crains rien...je peux te le garantir!!!
L'année dernière, j'ai mal reposé un couvre cadre...un coin était posé sur un angle de maintien...soit environ 2 cm de jour...Elle est restée ainsi jusqu'en février sans aucun souci pour la colonie...(j'étais le premier surpris...)
Alors, ouvrir quelque secondes...ou quelques minutes...ou quelques heures...
Je suis allé vérifier si mazout n'était pas venu me piquer mes boîtes de candi!!!
J'utilise les mêmes, que je pose sur le couvre cadre en plexi...avec une seule précaution suplémentaire, décoller le bloc avant la pose pour qu'il ne leur tombe pas sur le dos...
Mazout, ta levure de bière, elle vient du boulanger ou c'est de la levure désactivée...??? j'aurais un peu peur de la fermentation...sauf si elle est incorporée à chaud.
Dernière édition par franz88 le 3/2/2014, 16:58, édité 1 fois
franz88- Messages : 379
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 77
Localisation : Offroicourt Vosges
Re: Atelier Candi.
La levure est désactivée. Je ne décolle pas les blocs de candi. Il restent toujours bien au fond de la boite jusqu'à la fin.franz88 a écrit:
Mazout, ta levure de bière, elle vient du boulanger ou c'est de la levure désactivée...??? j'aurais un peu peur de la fermentation...sauf si elle est incorporée à chaud.
Invité- Invité
Re: Atelier Candi.
OK,
me voilà rassuré, car sur le forum "bouton d'or", il y en a un qui donnait la recette de sirop: "eau sucre et levure" sans préciser!!!
Et un autre, sans rire, qui fait 26tonnes de miel avec 120 à 160 ruches en production et sans traiter... (entre 162 et 216kg par ruche, avec un maxi de 230...)
Faut pas hésiter!!! en 2014 , tout le monde en Normandie!!! le nouvel eldorado des abeilles!
De quoi flanquer une crise cardiaque à Apinoires...
Je croyais que c'était l'allien dont parlait Vincentapi... mais s'il a tao en pension...les journées divent être dures!!!
me voilà rassuré, car sur le forum "bouton d'or", il y en a un qui donnait la recette de sirop: "eau sucre et levure" sans préciser!!!
Et un autre, sans rire, qui fait 26tonnes de miel avec 120 à 160 ruches en production et sans traiter... (entre 162 et 216kg par ruche, avec un maxi de 230...)
Faut pas hésiter!!! en 2014 , tout le monde en Normandie!!! le nouvel eldorado des abeilles!
De quoi flanquer une crise cardiaque à Apinoires...
Je croyais que c'était l'allien dont parlait Vincentapi... mais s'il a tao en pension...les journées divent être dures!!!
franz88- Messages : 379
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 77
Localisation : Offroicourt Vosges
Re: Atelier Candi.
franz88 a écrit:OK,
me voilà rassuré, car sur le forum "bouton d'or", il y en a un qui donnait la recette de sirop: "eau sucre et levure" sans préciser!!!
Et un autre, sans rire, qui fait 26tonnes de miel avec 120 à 160 ruches en production et sans traiter... (entre 162 et 216kg par ruche, avec un maxi de 230...)
Faut pas hésiter!!! en 2014 , tout le monde en Normandie!!! le nouvel eldorado des abeilles!
De quoi flanquer une crise cardiaque à Apinoires...
Je croyais que c'était l'allien dont parlait Vincentapi... mais s'il a tao en pension...les journées divent être dures!!!
En Normandie, tout comme en bretagne, le sucre ne se consomme que fermenté !!
Invité- Invité
Re: Atelier Candi.
Bonjour à tous,
de retour, et je vois que vous êtes toujours de bonne ou franche humeur !
Il fait bien frais par ici en région parisienne, et j'ai hâte d'aller ouvrir, ce que je n'ai pas fait actuellement, de peur qu'elle prennent froid;
Elle a l'air appétissante ta pâte d'amande Mazout.
Sinon, j'ai jeté un coup d'oeil sur le web, mais je n'ai pas trouver où se procurer cette levure désactivée. Chez le Boulanger ?
de retour, et je vois que vous êtes toujours de bonne ou franche humeur !
Il fait bien frais par ici en région parisienne, et j'ai hâte d'aller ouvrir, ce que je n'ai pas fait actuellement, de peur qu'elle prennent froid;
Elle a l'air appétissante ta pâte d'amande Mazout.
Sinon, j'ai jeté un coup d'oeil sur le web, mais je n'ai pas trouver où se procurer cette levure désactivée. Chez le Boulanger ?
Petit Ours- Messages : 46
Date d'inscription : 23/09/2013
Age : 45
Localisation : Brie... heu... région parisienne !
Re: Atelier Candi.
Merci Franz. J'hésiterais plus trop si je n'ai pas le choix..franz88 a écrit:Petipiou,
ouvrir, ça ne crains rien...je peux te le garantir!!!
L'année dernière, j'ai mal reposé un couvre cadre...un coin était posé sur un angle de maintien...soit environ 2 cm de jour...Elle est restée ainsi jusqu'en février sans aucun souci pour la colonie...(j'étais le premier surpris...)
Alors, ouvrir quelque secondes...ou quelques minutes...ou quelques heures...
petitpiou- Messages : 1983
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 49
Localisation : Correze
Re: Atelier Candi.
j'ai peur de les ouvrir en cassant leurs joints de propolis et de cire ....et je me souviens
que quelqu'un a dit de pas les emmmerder ....alors candi dessus le couvre cadres "maison"
assez profond pour isoler dessus la poche de candi recouverte d'une boite plastique
que quelqu'un a dit de pas les emmmerder ....alors candi dessus le couvre cadres "maison"
assez profond pour isoler dessus la poche de candi recouverte d'une boite plastique
mapaalis- Messages : 222
Date d'inscription : 22/03/2013
Age : 79
Localisation : corrèze
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