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Faire son sirop
Hello,
Je vais stimuler de nouvelles colonies, je souhaites faire mon sirop 50/50.
Ce que je fais d'habitude c'est chauffer de l'eau (pas bouillir) et mélanger lentement 1KG de sucre par litre d'eau. La il me reste un peu de miel, je peux l'incorporer dedans...????? Sinon vous rajouter quoi d'autre???
++++
Je vais stimuler de nouvelles colonies, je souhaites faire mon sirop 50/50.
Ce que je fais d'habitude c'est chauffer de l'eau (pas bouillir) et mélanger lentement 1KG de sucre par litre d'eau. La il me reste un peu de miel, je peux l'incorporer dedans...????? Sinon vous rajouter quoi d'autre???
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Brye- Messages : 166
Date d'inscription : 26/03/2013
Re: Faire son sirop
euh, ça tombe bien, j'ai encore oublié la recette de Tao!!!
Bobette- Messages : 5704
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 46
Localisation : là ou je suis n'existe pas
Re: Faire son sirop
il existe plein de recette différente c'est un peu comme les secret de grand mère.
Tu peux sans soucis rajouter un peu de miel. Sache toutes fois que si ton miel vien d'une ruche porteuse de maladie il est possible que tu contamine celle que tu va nourrir.
Perso je le fait avec le miel que je récupère après la fonte de cire d'opercule dans un très grand bain marie fait maison.
Tu peux sans soucis rajouter un peu de miel. Sache toutes fois que si ton miel vien d'une ruche porteuse de maladie il est possible que tu contamine celle que tu va nourrir.
Perso je le fait avec le miel que je récupère après la fonte de cire d'opercule dans un très grand bain marie fait maison.
vincentapi10- Messages : 1316
Date d'inscription : 13/03/2013
Age : 42
Localisation : Aube (10)
Re: Faire son sirop
Merci pour la réponse. C'est un reste de miel de 2011 et je connais l'apiculture. Ça veut la peine ou c'est plus mauvais qu'autre chose?
Brye- Messages : 166
Date d'inscription : 26/03/2013
Re: Faire son sirop
Faut pas oublier le petit bouchon de vinaigre de cidre qui permet d'invertir un peu le sucre et qui un un rôle contre la nosémose. (5cl pour 1 litre ?)
Invité- Invité
Re: Faire son sirop
savoir si ça vaut le coup ou pas seul toi peu vraiment le dire. ensuite t'es au courant des tenant et aboutissant ici beaucoup te le déconseillerons mais comme je te l'ai dit perso je le fait.
vincentapi10- Messages : 1316
Date d'inscription : 13/03/2013
Age : 42
Localisation : Aube (10)
Re: Faire son sirop
merci Vincent, je vais faire comme toi, donc avec mon miel. Pas avec celui ci.
Mazout j'ai déja en effet vu pour le vinaigre. Je n'ai pas de vinaigre de cidre. Ca marche aussi avec le vinaigre de vin, d’échalote,....???
Mazout j'ai déja en effet vu pour le vinaigre. Je n'ai pas de vinaigre de cidre. Ca marche aussi avec le vinaigre de vin, d’échalote,....???
Brye- Messages : 166
Date d'inscription : 26/03/2013
Re: Faire son sirop
Peut importe le vinaigre pour l’inversion du sucre tu mettrais de l'acide acétique que ça fonctionnerai pareil
vincentapi10- Messages : 1316
Date d'inscription : 13/03/2013
Age : 42
Localisation : Aube (10)
Re: Faire son sirop
Oui, mais attention à ce que l'on amène avec l'acide acétique... L'échalote, je ne suis pas sûr... Les sulfites du vin non plus....
Invité- Invité
Re: Faire son sirop
Et quel sucre prenez-vous?
Est-il réellement meilleur (qualitativement) que le sirop acheté en coopérative?
Est-il réellement meilleur (qualitativement) que le sirop acheté en coopérative?
Invité- Invité
Re: Faire son sirop
Le sirop pour abeilles est fait (generalement) avec du sucre dejà inverti, mais qui provient est fait de l'amidon de mais, betteraves second choix, etc. ..
bref, tout ce qui coute le moins cher et permet de faire à la revente le max de benef, c'est pas les 1% PROTÉINÉ qui changeront quelque chose dans la qualité du sirop ! soyons sérieux !
bref, tout ce qui coute le moins cher et permet de faire à la revente le max de benef, c'est pas les 1% PROTÉINÉ qui changeront quelque chose dans la qualité du sirop ! soyons sérieux !
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Faire son sirop
et là, sophalinen va nous sortir qu'il met un spiritueux 50 ans d'âges acheté une fortune!!!
Bobette- Messages : 5704
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 46
Localisation : là ou je suis n'existe pas
Re: Faire son sirop
Tient il tombe bien ce post! J'ai un soucis avec le mien , je met une cuillère a soupe de vinaigre de cidre par litre de sirop, mais au bout d'un moment dans le nourrisseur il y a des petites tâche de moisissures , bon là j'essaie a ce qu'elles me le vide fissa , mais du coup est ce que je met assez de vinaigre ou peu être trop aussi
Invité- Invité
Re: Faire son sirop
Y a-t-il un problème à donner aux essaims les restes de candi retirés au printemps, sous forme de sirop ?
franz88- Messages : 379
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 77
Localisation : Offroicourt Vosges
Re: Faire son sirop
franz88 a écrit:Y a-t-il un problème à donner aux essaims les restes de candi retirés au printemps, sous forme de sirop ?
sans doute non, mais, comme ça n'a pas le même rôle, tu vas te faire chier pour rien ! autant congeler proprement ces petits restes, pour les faire servir tels quels l'hiver prochain, non ?
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Faire son sirop
rigel78 a écrit:Tient il tombe bien ce post! J'ai un soucis avec le mien , je met une cuillère a soupe de vinaigre de cidre par litre de sirop, mais au bout d'un moment dans le nourrisseur il y a des petites tâche de moisissures , bon là j'essaie a ce qu'elles me le vide fissa , mais du coup est ce que je met assez de vinaigre ou peu être trop aussi
Le coup de moissisure vient des zaza généralement elle lèche tout et c'est sec, mais tu a des faignasse ou des fatigué qui bosse qu'a moitié. De façon générale j'ai remarqué qu'une colonie qui prend mal le sirop ou qui lèche mal le nourrisseur devenait une colonie a problème donc surveille bien tes minettes.
vincentapi10- Messages : 1316
Date d'inscription : 13/03/2013
Age : 42
Localisation : Aube (10)
Re: Faire son sirop
Bobette a écrit:et là, sophalinen va nous sortir qu'il met un spiritueux 50 ans d'âges acheté une fortune!!!
faut y mettre des pruneaux aussi ... anti varroase bio
Re: Faire son sirop
Faut arrêter de déconner ça marche les traitements bio contre les varroas... Moi je mets mes vielles chaussettes sur les cadres et hops plus de varroas... Et un miel delicieux
Brye- Messages : 166
Date d'inscription : 26/03/2013
Re: Faire son sirop
bonjour
sopalo lui il met des billets de 500 euro un a coté de l autre sur la tete des cadres, la bande magnétique fait fuir les varroa .
sopalo lui il met des billets de 500 euro un a coté de l autre sur la tete des cadres, la bande magnétique fait fuir les varroa .
papilefou- Messages : 956
Date d'inscription : 22/03/2013
Re: Faire son sirop
Brye a écrit:Faut arrêter de déconner ça marche les traitements bio contre les varroas... Moi je mets mes vielles chaussettes sur les cadres et hops plus de varroas... Et un miel delicieux
Le plus "bio" de chez "bio" sans produits aucun ni rien du tout, c'est le bababoum !
tu connais pas ?
très, très simple ! en pleine journée, tu fermes et tu tapes (fort) sur ta ruche pendant 1/2 heure, c'est terrible , les abeilles deviennent folles et font un bruit d'enfer et (paraît il) les varroas dégringoles,
seul problème, il faut le faire souvent et géneralement les ruches n'apprécient pas trop, et ça oblige donc à changer les caisses tout les 6 mois !
autrement c'est bonnard et super "bio" !
apinoires- Messages : 1273
Date d'inscription : 20/03/2013
Re: Faire son sirop
vous pourrissez tout avec vos conneries la.
pour en revenir au sirop, je fait avec du sans maltose et entre le transport et le sirop ca commence a revenir cher.
alors comme il pleut j ai le temps de calculer !
j ai payé 500kg de ce sirop 550euro et il y a 360 litres pour faire du 50/50 il faut ajouter a cette quantité 180 litres d eau donc ca fait un total de 540 litres de sirop 50/50.
comme la livraison a tardé j ai fait avec du sucre de supermarché en poche kg car moins cher que par 5 kg et que promocasch.
j ai payé en petite quantité 90 cts d euro et j ai un pote par demi palette la eu a 76 cts
quand tu rajoute 1 litre d eau pour 1 kg de sucre pour faire du 50/50 tu te retrouve avec 1,5 litre de sirop.
donc avec un calcul savant avec une regle de 5, a quantité egale de sirop sur mes 540 litres j économise en comptant le sucre a 90ct d euro exactement 226 euro.
l an prochain je vais ameliorer mon installation de fonte: une table basse, un bruleur a gaz, un sterilisateur ou j aurais soudé un robinet en bas pour mettre en bidons et ce sera tout au sucre, en plus le fait de le donner tiede est beaucoup plus efficace.
et si je trouve du fucre moins cher l economie sera plus importante et je n ai pas trop confiance au sirop et le sucre.... ???.
sopalino va me traiter de mélanchoniste mais y a pas de petites economies et je me suis apercu que les gens riches ou plus que la moyenne que je connais c est le genre a pas les lacher facilement pour eux un sous et un sous.
pour en revenir au sirop, je fait avec du sans maltose et entre le transport et le sirop ca commence a revenir cher.
alors comme il pleut j ai le temps de calculer !
j ai payé 500kg de ce sirop 550euro et il y a 360 litres pour faire du 50/50 il faut ajouter a cette quantité 180 litres d eau donc ca fait un total de 540 litres de sirop 50/50.
comme la livraison a tardé j ai fait avec du sucre de supermarché en poche kg car moins cher que par 5 kg et que promocasch.
j ai payé en petite quantité 90 cts d euro et j ai un pote par demi palette la eu a 76 cts
quand tu rajoute 1 litre d eau pour 1 kg de sucre pour faire du 50/50 tu te retrouve avec 1,5 litre de sirop.
donc avec un calcul savant avec une regle de 5, a quantité egale de sirop sur mes 540 litres j économise en comptant le sucre a 90ct d euro exactement 226 euro.
l an prochain je vais ameliorer mon installation de fonte: une table basse, un bruleur a gaz, un sterilisateur ou j aurais soudé un robinet en bas pour mettre en bidons et ce sera tout au sucre, en plus le fait de le donner tiede est beaucoup plus efficace.
et si je trouve du fucre moins cher l economie sera plus importante et je n ai pas trop confiance au sirop et le sucre.... ???.
sopalino va me traiter de mélanchoniste mais y a pas de petites economies et je me suis apercu que les gens riches ou plus que la moyenne que je connais c est le genre a pas les lacher facilement pour eux un sous et un sous.
papilefou- Messages : 956
Date d'inscription : 22/03/2013
Re: Faire son sirop
salut apinoires
par chez toi avec avec toute la cascaille et les tapares qu il y a tu le fait a chaque transhume le bababoum .
par chez toi avec avec toute la cascaille et les tapares qu il y a tu le fait a chaque transhume le bababoum .
papilefou- Messages : 956
Date d'inscription : 22/03/2013
Re: Faire son sirop
Non, vous avez tout faux, pour bien nourrir et traiter ses abeilles, il faut faire un sirop avec du sucre de canne (bio) disons, un bon tiers, de l'extrait de timoline , encore un bon tiers, diluée dans de l'eau de Parme, encore un bon tiers de liqueur des moines de la charteuse qui aura au préalable chauffée et tiédie, sans bouillir, un zeste d'huile d'argan ou aura macéré 1 gramme de 100% "perruvienne" , bien mélanger et distribuer seulement le soir, avant la nuit, pour éviter la dérive,
là vous l'aurez compris, seul bémol, c'est pas pour les mélanchonistes, c'est réservé à l'élite et aux api qui en ont les moyens !
PS: si vos 3 tiers sont un peu trop volumineux, prennez un récipient plus grand.
là vous l'aurez compris, seul bémol, c'est pas pour les mélanchonistes, c'est réservé à l'élite et aux api qui en ont les moyens !
PS: si vos 3 tiers sont un peu trop volumineux, prennez un récipient plus grand.
SOPHALINEN- Messages : 87
Date d'inscription : 28/04/2013
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